Василий
Павлович
Лейтенант / Лейтенант, инженер - химик
19.03.1911 - 1991

Павлов Василий Павлович, родился 19 марта 1911 года в Дальне - Восточном крае, Амурской области, Серышевского района в деревне Томское, в рабоче-крестьянской семье. Окончил сельскую школу в 1924 году.  С 1926 года Василий работал на Дальнем востоке и продолжал учиться на вечернем отделении. В 1930 году Василий Павлов выдержал экзамен в ДВГУ и был зачислен студентом на дневное отделение химико-технологического факультета. А в 1933 году его факультет перевели в Уральский Индустриальный институт в город Свердловск. Там он встретил однокурсницу – Тихонову Варвару. Вскоре они поженились и уже не расставались до конца жизни. Окончили они институт одновременно в 1936 году, защитили диплом и получили квалификацию инженера – химика. По направлению молодая семья Павловых поехала работать в город Челябинск.  Павлов Василий Павлович работал Главным инженером Челябинского Кировского завода №2 Треста Строительных материалов по Челябинской области Наркомата Местной промышленности.  А Варвара Петровна, в том же году, была принята на Челябинский Абразивный завод на должность бригадира в формовочный цех. Через год она была переведена в центральную лабораторию на должность инженера – керамика. В 1939 году Василий Павлович перешел работать на завод № 78 тяжелого станкостроения им. «Серго Орджоникидзе» системы НКБ СССР (НКБ – Народный Комиссариат Боеприпасов) инженером по эксплуатации и строительству металлургических печей.

Регион Москва
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Лейтенант, инженер - химик
Место рождения Амурская область, Серышевский район, деревня Томское, Дальневосточный край
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.03.1911
Дата смерти 1991

Место призыва Город Челябинск НКБ СССР
Дата призыва 28.11.1941
Боевое подразделение Военный завод № 605

В 1941 года по распоряжению 4-го Главного Управления СССР - НКБ (Народный Комиссариат Боеприпасов) Павлов Василий Павлович был откомандирован как специалист на эвакуированный военный завод №605 в Кузбасс.  В Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия. В десяти  километрах от г. Киселевска в чистом поле из вагонов выгрузили станки, протянули к ним электрические кабели, по всей округе набрали рабочих - и работа закипела. Выпускали снаряды для артиллерийских орудий. Уже потом постепенно все это стало обрастать крышами, стенами, подсобными помещениями. С 1941 года по 1942 год Павлов В.П. работал зам. Начальника термического цеха, а с 1942 по 1943 год он работал Начальником металлургических печей и инструментально – термического цеха. В декабре месяце 1943 года приказом Наркома Боеприпасов, Павлова Василия Павловича назначили Помощником директора завода № 605. В 1944 году Павлову было присвоено звание лейтенанта Государственной безопасности. Завод № 605 выпускал для «Катюш» реактивные снаряды. В 1942 году выпуск снарядов с 20 900 в январе возрос в июне до 55 400 штук. Завод включился по заданию ГКО в работу по изготовлению ручных гранат Ф-1, мин и реактивных частей к глубинным бомбам. На передний край это оружие, боеприпасы и снаряды поставлялись на фронт бесперебойно. Всю войну Павлов В.П. проработал на этом заводе от механика-теплотехника до помощника директора завода.  Награжден медалями  "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г." и "За победу над Германией". Василию Павловичу вручались и юбилейные медали за вклад в великую победу над фашистской Германией.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Документы

После окончания Великой Отечественной войны завод №605 Наркомата боеприпасов был передан в систему Наркомата Угольной промышленности. Вскоре, в декабре 1946 года, Павлов В.П. был переведен на работу в промышленность в городе Кемерово. Работал Павлов В.П. на Кемеровском заводе «Строммашина». А в 1948 года  семья Павлова В.П.  переехала в город Винницу. В Виннице в его семье родился пятый ребенок. Работал Павлов В.П. на Винницком кирпичном заводе. Вначале главным инженером завода, а затем директором завода. С 1952 года до 1963 года Василий Павлович работал на Винницком суперфосфатном заводе. Затем он был приглашен на работу в Специализированное производственное Управление "Оргхим" при Комитете химической промышленности при Госплане СССР. Василий Павлович являлся ведущим специалистом пусконаладочных  работ  химических предприятий по всему Советскому Союзу. Он осуществлял руководство инженерно – технологических бригад, налаживал и запускал химические производства и  цеха в городах СССР: на Джамбульском суперфосфатном заводе, Красноуральском медеплавильном комбинате, Волховском алюминиевом заводе, Чимкентском и Чарджоуском и мн. других химических предприятиях. В 1971 году Василий Павлович вышел на пенсию. Он был разносторонним и увлеченным человеком. У него была своя домашняя библиотека, в которой насчитывалось свыше 5000 книг. Он подписывался на все издания классиков и регулярно покупал те книги, которые были интересны ему и его детям. Василий Павлович любил поэзию – Есенина, Блока, Бунина. Последние двадцать лет серьезно занимался фотографией. Любил заниматься садоводством, кролиководством и рыбалкой. Павлов В.П. прожил 80 лет. Умер в 1991 году.