Павлов Василий Семенович
Павлов
Семенович

Тайна железного сундучка

Моего дедушку по линии отца звали Василий Семенович Павлов. Его уже нет в живых. Он родился в 1925 году, а умер в 1999 году в возрасте 74 лет. Я не видел его никогда, но горжусь тем, что дед воевал за нашу Родину.

Разбирая после его смерти вещи и документы, мой отец обнаружил на чердаке дома, где жил дед, небольшой железный ящик, в котором раньше хранились запчасти для тракторов.

Внутри этого сундучка обнаружились бесценные документы, которые дедушка бережно хранил. Здесь были довоенные документы об окончании школы, благодарности, письма дедушкиного брата Петра Семеновича, который ушел в армию накануне войны. Последнее письмо было датировано 22.06.1941 года, в нём сообщалось, что началась война и их часть направляют на фронт под Выборг. Он пропал без вести в 1941 году.

Дед его письма подшил, пронумеровал. В этих письмах – история семьи. С каким уважением  и заботой писал Петр Семенович химическим карандашом письма родным! Начинались письма всегда одинаково: «Здравствуйте, уважаемые папаша и мамаша!» И далее на полстраницы следовали приветы знакомым и друзья. Надо сказать, что такое обращение было весьма уважительным.

В этом же сундучке родственники нашли дедушкины дневники, где он записывал, не прерывая записей ни на день, все покупки, начиная с 1950 года, с указанием цен, список дел, которые выполнил за прошедший день. Надо сказать, что почерк у моего деда был идеальный, почти каллиграфический. Многие люди в деревне просили написать его за них то заявление, то какое-нибудь прошение.

Там же были грамоты, похвальные листы школьных лет деда, бумажные деньги 1938 года выпуска, военные фотографии, оригинал газеты 1941 года со статьей Сталина о начале войны, выписки, счета, листки отрывного календаря, на которых были записаны важные события с точностью до часа, свидетельствующие о жизни семьи до и после войны, страницы из школьных дневников детей с годовыми отметками за все годы.

Мой дед прожил долгую жизнь, где были  юность в оккупации, война, тяжелая работа после войны. Он не любил вспоминать военные годы, так как пришлось пережить много бед и невзгод.

Василий Семенович был призван в Красную Армию в 19 лет в июле 1944 года и по сентябрь 1944 года находился в армейском запасном стрелковом полку. С октября 1944 года по май 1945 года участвовал в боях на фронте, освобождал от врагов Советское Заполярье в составе Карельского фронта, а затем после освобождения в составе Украинского фронта на Пражском направлении с боями прошел Румынию, Чехословакию, был легко ранен.

После Победы, когда Япония объявила войну  Советскому Союзу, его часть была отправлена на восток на маньчжурское направление. Участвовать в боях ему не пришлось. С октября 1945 года по февраль 1950 года дед служил срочную службу на Чукотке в ранге писаря, делопроизводителя. Так как сразу демобилизовать огромную армию было невозможно, демобилизовывали по призывам. Он вернулся домой только в феврале 1950. Его воинское звание - сержант.

Дома его ждали престарелые больные родители, которых он не видел долгих 6 лет. Началась другая, послевоенная жизнь с заботами, трудами. В 1950 году дед женился, родились друг за другом пятеро детей, один из которых умер от болезни в младенчестве.

Жизнь движется по кругу. В моей семье это так. Дед воевал в Чехословакии, служил на Чукотке - и мой дядя, майор в отставке, служил там же. Дед освобождал Заполярье, а другой мой дядя, подполковник в отставке, служил в Мурманске. В 50-х годах дед работал в Кинелахтинской библиотеке. Его дочь, моя тетя, работала также в библиотеке более двадцати лет.

Василий Семенович Павлов награжден многими медалями и орденами, но самыми дорогими для него были: медаль «За боевые заслуги» (получил в 1944 году), «За оборону Советского Заполярья» (получил в  1945 году), орден «Славы III степени» и «Орден Отечественной войны II степени» (получил в мае 1945 года).

Благодаря таким документальным свидетельствам, память о моем деде будет передаваться из поколения в поколение.