Павлов Виктор Георгиевич
Павлов
Виктор
Георгиевич
гвардии полковник

родился 9.02.1919 г. в Ленинградской (ныне Псковской) обл.

В Вооруженных Силах с августа 1936 по сентябрь 1970 гг. Участник Великой Отечественной. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, 2-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Прибалтийском, 2-ом Белорусском фронтах в должностях: политрук, гв. политрук танковой роты; гв. старший политрук и гв. капитан – замполит танкового батальона и инструктор политотдела; гв. майор – помощник начальника политотдела 5-ой гвардейской танковой армии по комсомолу.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, румынским орденом “Освобождение” III степени, 21 медалью.
Окончил военно-политическую академию. После войны служил в Белорусском и Северном военных округах. С июля 1957 г. – в Приволжском военном округе - в Сызрани. Заместитель начальника 116-ой военной Центральной автомобильной базы (переименована в в/ч 42787) по политчасти. С апреля 1965 г. – начальник политотдела специальных частей Сызранского гарнизона.
Неоднократно избирался депутатом Сызранского горсовета. Работал лектором общества “Знание”, был членом президиума городского Совета ветеранов. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Боевой путь

В составе 5 гвардейской танковой армии первый бой принял за Пятихатку на правом берегу Днепра. Участвовал в освобождении крупных городов: Знаменск, Александрия, Прага. За участие во взятии Кировограда удостоен ордена «Отечественная война II-й степени». За Корсунь - Шевченковскую операцию удостоен ордена «Красной звезды». Прошел с боями всю Украину. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Уманской военной операции. Ранняя весна сделала непролазными, даже для танков, дороги и поля. Сплошной чернозем, как деготь облипал катки и гусеницы. Танки буксовали. Фашисты побросав все орудия, пешком и верхом на быках и коровах удирали от наших войск в Румынию. Им нельзя было позволить удрать.

Но и облегченные танки застревали в грязи. Им не хватало горючего, боеприпасов, запчастей. Их надо было доставать. Решено это делать на самолетах «Кукурузник». В 5 ГТА их был целый полк, ночных бомбардировщиков. Член военного Совета генерал Гришин П.Г. поручил это дело гвардии капитану Павлову В.Г. Выделил ему 3 самолета. На одном Павлов летал и выявлял кто, где и почему застрял. Два других самолета, на указанные Павловым точки, развозили необходимое для преследования и боя, сбрасывая нужное с самолета или подсаживали к указанному объекту. Наступление продолжалось.

В Румынию гв. капитан Павлов вслед за наступающими танками, прилетел на самолете.

Румынская армия воевать не хотела. Без боя сдавались немцам в плен. Но там были отборные эсесовские войска фашистов. Они давили на румын и оказывали нам ожесточенное сопротивление. Гористо-лесистая местность позволяла немцам быстро оборудовать мощные оборонительные сооружения.

2 мая 1944 года, в боях за Думбровицу в Румынии Павлов получил свое третье боевое ранение.

В 5 ГТА прошел слух, что из Румынии ее перевезут в Россию для участия по уничтожению фашистских войск в Белоруссии. Павлов упросил не отправлять его в тыл, а долечиваться в полевом госпитале своей армии. Его просьба была уважена.

За время передислокации армии из Румынии в район Смоленска и подготовки к операции «Багратион», раны зажили, и Павлов опять был в строю.

Участвовал во взятии Борисова, Минска, Вильно, Молодечно, Рассиняйя, Прискуле, на подступах к Риге. Военная судьба привела туда, где он начинал войну. Перед взятием Минска был удостоен звания Гвардии майор и ордена «Отечественная война I-й степени».

5 ГТА была резервом Верховного Главнокомандования Советских воздушных сил. ЕЕ использовали в самых ответственных сражениях, на главных направлениях боев. Летом и осенью 1944 года она не позволила врагу вторично взять Шауляй и соединиться со своей Курляндской группировкой.