Павлов Виктор Иванович
Павлов
Виктор
старший лейтенант

Павлов Виктор Иванович.

Родился 07.01.1922 с.Маккавеево, Читинского района, Читинской области.

В 1-ый класс пошел в Маккавеевскую школу, а с 1934 года учился в п.Дарасун, куда переехала вся семья. Как рассказывали дедушка с бабушкой, Виктор с детства хотел стать военным, и готовился к этой профессии. 10-й класс закончил на "отлично" (аттестат хранится в школьном музее  с. Маккавеево). После выпускного вечера, утром, узнали о войне.

Все ребята, выпускники, вместе с директором школы Леонтьевым Павлом Леонидовичем и учителями мужчинами, в первые же недели после объявления войны были призваны в армию.

Виктор хотел поступить в военное училище, но ему отказали, и только после обращения отца, красного партизана, в областной военкомат он был направлен на 6 месячные курсы младших офицеров в Новосибирское пехотное училище.

С начала 1942 года он уже в действующей армии на Смоленском направлении.

В начале 1943 года пуля снайпера попала ему в рот и прошла через левую скулу. В письме он писал : "Здоровье мое налаживается. Раны мои зажили, как будто их и не было. Болели сильно.  Но эта боль - ничто по сравнению с болью отцов и матерей, на глазах которых убивают, вешают, пытают... Рвусь в наступление. Отдан приказ - держаться до последнего.... Рвутся снаряды... Все горит...Но я не могу умереть, я должен выжить!" После госпиталя он назначен командиром роты автоматчиков 114 отдельной стрелковой бригады практически на тех же оборонительных рубежах. А 22 августа 1943 года снайперская пуля оборвала его жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Павлов Виктор Иванович награжден Орденом Красной Звезды. В учетной карточке воинского захоронения говорится: "Смоленская область, Духовщинский район, Берсеневский сельсовет, д.Николо-Берновичи (здесь были захоронения 1943 года). В 1954-1956 г.г. произведены перезахоронения останков из других деревень. В этой могиле под № 707 покоится прах старшего лейтенанта Виктора Ивановича Павлова, моего дяди.

70 лет победы.  Память о погибших - это наша история! Помнить - это значит отдать дань уважения тем, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины.