Павлов Владимир Федорович
Павлов
Владимир
Федорович
рядовой

История солдата

- Владимир Федорович Павлов попал на войну в сентябре 1943 году, когда ему еще не было 17 лет из Пензенской области. Был отправлен в г. Омск, в учебную часть - в Красные казармы. 23 февраля 1944 года он принял присягу и в конце апреля был отправлен на фронт. Повезло солдату, судьба оказалась к нему благосклонна - жив остался, серьезных ранений не было, а отметина над глазом - это, по его словам - ерунда, перевязали и снова в бой. Был контужен.  Воевал в 8 гвардейской армии, 39-й гвардейской дивизии, 117-м гвардейском полку.

 Форсировал Днепр, продвигались только ночью в огромных лаптях по болоту. Окружили 29 немецких дивизий. Владимир Федорович воевал на ПЕРВОМ БЕЛОРУССКОМ фронте в пехоте пулеметчиком под №2. С теплотой вспоминал он своего напарника №1  - Кузнецова Ивана Васильевича из Омской области. "Дядя Ваня" - так называл его Владимир Федорович. "Он был мне , как отец, берег не отпускал от себя и наставления давал". "Где не надо голову не поднимай, а где надо не отпускай".  До Берлина вместе дошли и после войны переписывались.

   В !944 Владимир Федоровича приняли в комсомол. Кузнецов Иван Васильевич был партийный, поручился за него, дал свою рекомендацию, во время обороны на комсомольском собрании Павлов был единогласно принят в ряды ВЛКСМ.

   Вспоминал ветеран бой на Березине, когда брали железнодорожный мост. Много тогда наших полегло. Спустился под мост за водой для раненого командира и увидел, что вода в реке вся красная от крови. А разве забудешь, когда на государственной границе между СССР и Польшей поставили пограничный столб. Командир роты обратился к солдатам и сказал:"Ну, славяне, пошли на Запад". Вспомнил Владимир Федорович, когда были в Польше, находясь на посту, ночью  увидел движущийся на него танк и людей в масхалатах. Предупредив своих пулеметной очередью, уложил 13 немцев. Начальник штаба, удивляясь, говорил: "Ну, Павлов, маленький, да удаленький. Как же ты умудрился 13 человек уложить?" "Ну не я бы, так они меня" - просто ответил Владимир Федорович. 

"На войне всякие неожидонности происходят", - продолжает он. "Было это в Берлине. Квартал приходилось брать по 3 - 4 раза, зашли в один из занятых домов. Иван Васильевич остался на нижнем этаже, а я пошел на верхний, захожу в квартиру, сидит старик в бархатном халате и лопочет на своем языке, что солдат здесь нет. Повернулся я и хотел уйти, но вдруг что то кольнуло в груди, обернулся, а старик из пистолета в меня целится". На сотую долю секунды опередил Владимир Федорович и выстрелил первым, упал старик, а из под халата офицерский мундир виднеется.. "Наверное. очень жить хотелось, коль опасность почувствовал", - говорит ветеран. В другого немца гранату противотанковую бросил, ею разворотило стену, а за стеной человек 15 - 20 немецких офицеров и солдат.

  Рейхстаг ему не пришлось брать, так как они в это время вокзал брали, но позднее их привезли к фашистскому логову, на котором развевалось КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

   ПОБЕДА! Все обнимаются, целуются, плачут, в небо стреляют и ощупывают друг друга - не верится, что живы остались. Выжили. Победили.

  Домой Владимир Федорович вернулся только в 1950 году, еще 5 лет служил а Германии на границе. Женился. В мае 1957 года, переселился в с. Каркавино Косихинского района Алтайского края. Вырастили с женой пятерых детей. Многое ему пришлось пережить, но не утратил он души человеческой. Пользовался постоянно уважением односельчан.

   Был награжден медалью "За боевые заслуги" за форсирование Днепра, медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За победу над Германией", медалью "За отвагу". В мирное время был награжден медалью "За добросовестный труд" и знаком "Ветеран труда"

   Умер Владимир Федорович Павлов 17 ноября 2005 года. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Барнаул

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Максименко Алевтина Михайловна зав. Каркавинской сельской библиотекой
История солдата внесена в регионы: