Павлов Владимир Фёдорович
Павлов
Фёдорович
Старший матрос-краснофлотец

История солдата

Прошёл уже 71 год. Уходят из жизни участники войны, но память о них остается в семьях и передается молодым поколениям. Я хочу рассказать о судьбе одного человека, одного из миллионов граждан Советского Союза, приближавших Великую победу. Память о нём хранит моя семья. Это мой дедушка, Павлов Владимир Фёдорович.

Павлов Владимир Фёдорович родился 1 августа 1924 года в простой многодетной семье. Его мать, Матрёна Ивановна, была крестьянкой, а отец Фёдор Гаврилович - кузнецом. Рос Владимир в посёлке Угловое Артёмовского района Приморского края. Там же окончил семилетку. Хотел бы учиться дальше, но пошел работать - надо помогать семье. Устроился матросом во Владивостоке на судно Торгового флота. Работа Владимиру нравилась. Он любил море.

Место рождения Приморский край

Боевое подразделение Краснознаменная имени Нахимова и Кутузова Дунайская флотилия
Принимал участие освобождение Вены

Когда началась война, Владимиру было 17 лет. В первые дни войны он, также как тысячи граждан Советского Союза, подал заявление на фронт. Его не взяли, пообещав, что через год вызовут повесткой. Так и произошло. 15 октября 1942 года Владимир Фёдорович был признан годным к службе в армии Первомайским военкоматом. Дедушка рвался на передовую, но его отправили учиться вместе с группой других призывников в Ярославль. Так он стал курсантом школы оружия Военно - морского флота.

7 ноября 1942 года Павлов Владимир Фёдорович принял присягу. Началась учеба: строевая подготовка, изучение устройства разных видов оружия, политзанятия и вновь строевая подготовка. К ним предъявляли повышенные требования, ведь предстояло воевать на флоте. После окончания школы оружия Владимира направляют в Ярославский флотский экипаж. Потом, через полгода он поступает в распоряжение Дунайской флотилии первого формирования. Участвует в боях на минном тральщике, освобождая города Молдавии, Румынии, Югославии, Болгарии, Чехии и Венгрии.

Катер, на котором служил дедушка подорвался на мине и затонул. В это время он находился в военном госпитале.

После выписки из госпиталя, Павлова Владимира Федоровича перевели пулеметчиком на другой минный катер в составе Дунайской флотилии. В июле 1944 года Владимир поступает в распоряжение 1-го дивизиона минных кораблей, который входит в состав 4 бригады речных кораблей Дунайской флотилии второго формирования. На нем он и встретил Великую Победу. Он не любил рассказывать о войне. В его воспоминаниях ощущалась боль.

Когда Владимира Фёдоровича спрашивали, какая из наград ему особенно дорога, он называл медаль "За взятие Вены". 16 марта началось наступление. Войска фронта сломили сопротивление противника и к исходу 4 апреля полностью освободили Венгрию и вышли на подступы к Вене. Корабли Дунайской военной флотилии поддерживали огнем своей артиллерии войска 2-го Украинского фронта, обеспечивали переправы и высаживали десанты. Среди участников боевых действий был тогда еще молодой матрос - мой дедушка, Павлов Владимир Фёдорович. Владимир Федорович вспоминал, что особенно тяжелой была переправа на северный берег Дуная в районе Братиславы. За четверо суток на кораблях Дунайской флотилии для штурма Вены была переправлена 46-армия 2-го Украинского фронта.

После упорных боев 13 апреля 1945 года советские войска овладели Веной. 9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За взятие Вены", наградив ею 268 тысяч советских воинов. Награжден такой медалью и мой дедушка. Кроме медали, он имеет благодарность от товарища Сталина "За отличные боевые действия в боях за овладение городом Вена". К этим высоким наградам позднее прибавились медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." / выдана в 1946 году/ и Орден Отечественной войны 2 степени - 1985 год.

В тяжелые военные годы дедушка писал редко. Но однажды, дома получили неожиданный подарок, фотооткрытку: "В дни Отечественной войны из далекой страны Венгрии в родной уголок Приморья. Посылаю дорогим родителям на память свою фотографию".

Однажды Владимир Фёдорович рассказал своим детям, как катер, на котором он служил, подорвался на мине и затонул. Погибли все его друзья-сослуживцы. Сам же он остался жив только потому, что в это время находился в военном госпитале. Можно сказать Владимиру Федоровичу повезло – «родился в рубашке», как говорят в народе, но даже представить страшно, что он тогда пережил!

медаль "За освобождение Вены"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

"Орден Отечественной войны 2 степени"

После войны

9 мая 1945 года. Закончилась война. Наступил долгожданный День Победы. Возвращаются на Родину советские воины. Но для многих, в том числе и для Владимира Федоровича, служба продолжается. Его последующие послевоенные перемещения в военном билете обозначены только номерами воинских частей. Сам же он говорил, что корабли Дунайской флотилии охраняли границы социалистических государств. Находясь далеко от Родины, от семьи, зная, что о нем беспокоятся, Владимир Федорович писал письма и отправлял небольшие весточки-открытки. По ним и можно определить места прохождения службы: Болгария (г. Рущук, 1946 г.; г. Руссе, 1947 г.), Австрия (г. Линц, 1947 г.), Югославия (г. Новый сад).

Демобилизовался старший матрос Павлов Владимир Фёдорович только в 1950 году, получив на память от командира войсковой части 95140 фото.

Вернувшись во Владивосток, Владимир Федорович сразу устроился на работу, о чём свидетельствует запись в трудовой книжке « 1 числа 6 месяца 1950 года был зачислен на предприятие «Электромонтажное предприятие №4» учеником электромонтажника». Но любовь к морю взяла вверх, и уже через год он был зачислен матросом на катер «Залог».В 1952 году окончил курсы и получил свидетельство на право занятия судоводительских командных должностей на судах морского торгового флота СССР.

В этом же, 1952 году женился на Людмиле Манаевой, моей бабушке. В этом браке родилось двое детей: сын Виктор и дочь Татьяна /моя мама/. До самой смерти они воспитывали и троих своих внуков.

Вплоть до 1993 года Владимир Федорович был связан с морем, при нем менялись названия судов, катеров, управлений, вводились новшества, а его любовь к морю и кораблям оставалась неизменной. Даже выйдя на пенсию, Владимир Федорович не расстался с морем. Он вернулся на свой буксир, где много лет проработал капитаном, в должности матроса и не считал это зазорным.

К 60-летнему юбилею Победы Владимир Федорович получил юбилейную медаль, благодарственное письмо от администрации Приморского края и именные часы от главы города Владивостока

К сожалению, 61-ую годовщину Победы Владимир Федорович не встретил...

Наша семья надеется, что за заслуги перед Отечеством, имя Павлова Владимира Фёдоровича внесут на мемориальную доску Героев войны на Корабельной набережной г. Владивостока, у Вечного огня.

Фото с женой Людмилой

Фото экипажа корабля