Павлов Владимир Назарович
Павлов
Назарович
Гвардии лейтенант

Павлов Владимир Назарович, 6.08.1925 – 18.08.2010,  85 лет

Родился в Татарской АССР, пос. Арск. Ушел на фронт в 17 лет добровольцем с третьей попытки. Первый раз его заявление из военкомата забрала мама, т.к. ему было всего 16 лет.  Второй раз попасть на фронт тоже не вышло, хотя он уже распрощался со всеми одноклассниками. В итоге три дня после второй неудачной попытки он не ходил в школу, потому что ему было стыдно перед ребятами. И только в третий раз, когда он исправил дату рождения в паспорте, его, наконец, взяли в Красную Армию. Это было в декабре 1942 г.

Сначала его отправили на учёбу в Смоленское минометное училище, а уже с января 1944 г. он принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве командира минометного взвода, в звании младший лейтенант.

Не умея плавать, форсировал 2 реки. При форсировании реки Неман, немцы начали бомбить и плот, на котором он находился, стал тонуть. Его спас сослуживец. В составе 11 гвардейской армии дошёл до Восточной Пруссии (нынешний Калининград). Был дважды ранен: 9.02.1944 г. и контужен 18.03.1944 г, получив травму желудка, которая давала о себе знать на протяжении всей его жизни.

После контузии работал на головном отделении склада по приему и отпуску боеприпасов. Награжден Орденом Красной Звезды за самоотверженную работу по снабжению войск Красной Армии боеприпасами в боях в Восточной Пруссии, Орденом Отечественной войны I степени, 14-ю медалями, в том числе медалью за взятие Кенигсберга и медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

После войны окончил Высшую Партийную школу, работал секретарем парткома, затем был редактором заводской газеты «Маяк» на Куйбышевском моторном заводе, а также работал внештатным корреспондентом в городских газетах. Член союза журналистов. Прожил долгую и интересную жизнь, воспитал внуков и нянчил правнучек.

Место рождения Татарская АССР, поселок Арск

Боевое подразделение 11 гвардейская армия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие форсирование Немана, взятие Кенигсберга и порта Пиллау

Присвоен 01.06.1945

Медаль "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Присвоена 09.06.1945

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Орден Отечественной войны I степени

Присвоен 23.12.1985

Подвиг

Подвиг

Наградной лист

Наградной лист

Строка в наградном списке

После войны

После войны Павлов Владимир Назарович окончил Высшую Партийную школу, работал секретарем парткома, затем был редактором заводской газеты «Маяк» на Куйбышевском моторном заводе, а также работал внештатным корреспондентом в городских газетах. Член союза журналистов. Травма желудка, полученная после контузии во время войны, давала о себе знать на протяжении всей жизни. Увлекался бильярдом и занимал призовые места в соревнованиях. Искренне любил людей и жизнь. Прожил долгую и интересную жизнь, воспитал сына, дочь, внуков и нянчил двоих правнучек.

Маргарита
Павлова Маргарита Петровна