Павлов Владимир Сергеевич
Павлов
Сергеевич
капитан 2-го ранга

История солдата

Владимир Сергеевич Павлов, 1912 года рождения. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт.  Сначала работал в Ленинграде в конструкторском бюро, затем на многих портовых сооружениях страны. Добровольцем ушёл на войну. Во время Финской войны служил воентехником 1 ранга на полуострове Ханко.  Были ложные сведения о его гибели, но за несколько месяцев перед Великой Отечественной Войной вместе с товарищами приезжал в Череповец к родителям на пару дней.

Погиб на корабле "Грузия". Он был начальником инженерной части корабля, военруком ( или капитаном) 2-го ранга. Последнее письмо матери Павловой Марии Васильевне: "Выходим из Новороссийска, идём на верную смерть". 12 июля 1942 года в 4 часа 48 мин. при подходе к Минной пристани в Севастопольской бухте военнотранспортный корабль "Грузия" , был атакован пятью немецкими самолётами противника, две бомбы попали в машинное отделение и кормовой трюм №4 с боеприпасами. Корпус корабля был разорван пополам и затонул (сведения о гибели взяты из письма "Ещё про "Грузию" в Яндаксе).

Владими Сергеевич числится как без вести пропавший. Капитаном "Грузии" был капитан 3-го ранга Фокин Михаил Иванович, подробно знал всё о "Грузии" контрадмирал Нестеров И.М. Имя Павлова В.С. написано на обелиске в Матурино. Родственники искали его всю жизнь, теперь я, названный в честь дяди Вовы (Владимир Ионович Славов) и сестра Галина Ионовна Опалева остались последними свидетелями этой семейной трагедии.

Славов Владимир Ионович