Павлов Вячеслав Иванович
Павлов
Вячеслав
мл. сержант

История солдата

Павлов Вячеслав Иванович родился 27 сентября 1926 года в дер. Шишово Сосновского района Нижегородской области, где закончил семилетнюю школу. Во время войны, как и многие его ровесники, рвался на фронт, где воевал его старший брат Александр. 12 ноября 1943 года, прибавив себе год, был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 59-го стрелкового полка 311 дивизии, был командиром 370 отделения.

Павлов Вячеслав Иванович кавалер ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени, орденов Отечественной войны I и II степеней, награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги».

В боях в районе дер. Морголучай, Шаркали Литовской ССР был ранен. Это был последний бой Вячеслава Ивановича Павлова. Раненого вытащил его друг Мартемьянов Александр, нёс на себе несколько километров до санчасти. Оттуда его направили в Ленинградский госпиталь, где он находился полгода, перенес несколько операция по ампутации ноги. Демобилизован Вячеслав Иванович был 6 июня 1945 года.

После войны, несмотря на инвалидность, работал в родном совхозе, был продавцом, извозчиком, кладовщиком. Вырастил и воспитал пятерых детей. Будучи заведующим клубом принимал активное участие в строительстве памятника погибшим односельчанам.

Умер Павлов Вячеслав Иванович 1 октября 1982 года.