Павлов Вячеслав Николаевич
Павлов
Вячеслав
гвардии старшина / Старший разведчик

История солдата

Павлов Вячеслав Николаевич родился в городе Кинешма Ивановской области в 1925 году. Был призван в армию в декабре 1942 года в город Киров в 76 запасной полк. В июле 1943 года отправлен на фронт в 25 стрелковую дивизию. После контузии был направлен в 13 стр. полк отдельного 524 миномётного полка, с ним форсировал Днепр, дошёл до города Шахты. Потом полк был переведён на переформировку в город Тамбов, после чего был влит в состав второго механизированного корпуса. В 1944 году Вячеслава Николаевича отправили  под Котовск Одесской области. Пройдя по Бессарабии, пошёл в Румынию, форсировал Дунай. Участвовал в освобождении городов в Венгрии: Кичкимет, Сичлет, Будапешт, затем воевал в Австрии. После взятия Вены пошёл в Чехословакию на Прагу, там и закончил войну. Служил за границей до 1949 года. Демобилизовался в апреле 1950 года из города Иркутска.

Награждён орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За Победу над Германией».

Воинская специальность Старший разведчик
Место рождения Ивановская область город Кинешма

Боевое подразделение 25 стрелковая дивизия, 13 стр. полк отдельного 524 миномётного полка

Орден "Красной звезды"

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

14 февраля 1945 года в районе населённого пункта ИЭНЕ, благодаря бдительности сержанта Павлова Вячеслава Николаевича, группа немецких солдат и офицеров около 100 человек, двигаясь в темноте на расположение батареи, была встречена дружным ружеёно-пулемётным огнём, отброшена назад, рассеяна и частично уничтожена.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

медаль "За взятие Праги"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной Войны II степени

В боях на подступу к Будапешту и на окраинах города Будапешт с 17 по 26 декабря 1944 года сержант Павлов В. Н., находясь всегда на КНП, обнаружил 3 артиллерийских батареи, 7 станковых пулемётов, скопления пехоты, 2 ПТР. Огнём батареи, обнаруженные цели были уничтожены, или подавлены, что способствовало успешному продвижению поддерживаемой пехоты вперёд к Будапешту.

После войны

Проживал в посёлке Коммунар Нейского района Костромской области, работал в Верхне-Шуйском лесопункте.