Павлов Яков Иванович
Павлов
Яков
матрос

История солдата

Дед моего мужа, Павлов Яков Иванович в 1941 году, когда началась война,  был направлен матросом, на эсминец «Фрунзе», который входил в состав 1го дивизиона эскадронных миноносцев Эскадры Черноморского флота.

Личный состав эсминца участвовал в эскортировании (сопровождении) транспортов и выполнении минных постановок.

В августе 1941 - включился в боевые действия по обороне Одессы.

28 августа 1941 года крейсер "Червона Украина", лидер "Ташкент", эскадренные миноносцы "Смышленый", "Фрунзе", "Шаумян" и канонерская лодка "Красная Грузия" поддерживали артиллерийским огнем части восточного сектора обороны Одессы в районе деревень Ильинка, Чебанка, Новая Дофиновка, Гильдендорф.

Корабли под командованием контр-адмирала Д.Д. Вдовиченко успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Маневрируя и прикрываясь дымовыми завесами, вел контрбатарейную борьбу с вражеской артиллерией эскадренный миноносец "Фрунзе". Один тяжелый снаряд попал в корабль, на стыке борта и палубы в районе машинного отделения образовалась пробоина. Механизмы не были повреждены. Пробоина была заделана. Осколками снаряда был убит один и ранено четыре моряка, в том числе командир корабля П.А. Бобровников, который не покинул мостика до окончания операции.

Обстановка под Одессой все более осложнялась. Чтобы помочь осажденным войскам, командование флотом решило в ночь на 22 сентября высадить в тылу врага в районе деревни Григорьевка морской десант в составе полка морской пехоты. Руководил операцией командующий эскадрой контр-адмирал Л.А. Владимирский. Высадка десанта возлагалась на отряд кораблей, в который вошли крейсера "Красный Кавказ" (под флагом командира высадки) и "Красный Крым", эскадренные миноносцы "Бойкий", "Безупречный" и "Фрунзе".

Ранним утром 21 сентября командующий эскадрой вышел из Севастополя на эсминце "Фрунзе", чтобы согласовать с командующим Одесским оборонительным районом план взаимодействия при высадке десанта. В 14 ч, находясь в районе Тендровской косы, сигнальщики "Фрунзе" обнаружили горящую канонерскую лодку "Красная Армения" (в нее попала вражеская авиабомба). Эсминец быстро пошел на сближение с терпящим бедствие кораблем, открыв огонь одновременно из орудий всех калибров по самолету, который заходил со стороны солнца для повторной атаки. Отразив атаку фашистского бомбардировщика, моряки эсминца "Фрунзе" спустили шлюпку и начали спасение людей, плавающих неподалеку от канонерской лодки.

В этот момент на корабль налетело девять "юнкерсов". Эсминец резко повернул в море и увеличил скорость, но вражеские самолеты догнали его и начали бомбить. Зенитчики под командованием мичмана Бойко вели ответный огонь. Четвертому пикировщику удалось сбросить свой смертоносный груз у борта в районе полубака корабля. Взрывной волной и осколками разрушило часть ходового мостика. Были убиты комиссар корабля, батальонный комиссар Д.С. Золкин, почти всех находившихся в ходовой рубке, в том числе контр-адмирала Л.А. Владимирского, командира корабля и его помощника, ранило. К штурвалу управления рулем, несмотря на ранение, встал сам командир корабля.

Очередная бомба попала в палубу эсминца рядом с четвертым орудием. Корабль еще раз сильно встряхнуло, и он резко осел кормой в воду. Вышли из строя правая машина, машинный телеграф и рулевое управление. Эсминец "Фрунзе" начал медленно описывать циркуляцию. В машинном и румпельном отделениях, в кормовом кубрике аварийные команды, задыхаясь от дыма и пара, сражались за жизнь корабля. Им удалось ввести в строй правую машину.

Команда успела выбросить эсминец на мелкое место в районе Тендровской косы. Едва эсминец коснулся грунта, к нему подошел буксир ОП-2. В тот же момент раздались взрывы бомб. Одна из них разорвалась в корме буксира. Он стал оседать в воду, а потом, накренившись на левый борт, лег на грунт.

Часть моряков добралась вплавь до Тендровской косы. Из команды "Фрунзе" спаслось 110 человек, погибло около 50.

Деда, всего израненного, без сознания, прибило к берегу на обломке кровати, где его увидела медсестра.  В море утонуло две медали, которые он получил в бою. Несколько месяцев он находился на лечении в госпитале, после которого был комиссован с множеством осколков, которые постоянно напоминали о себе.

После войны был награжден «Орденом Великой Отечественной Войны».