Павлов Захар Павлович
Павлов
Захар
рядовой (красноармеец) / связист

История солдата

Захар родился в деревне Юраково Чебоксарского района Чувашской АССР в семье Павла Ивановича и Клавдии Егоровны. С началом войны, когда сельские мужчины д. Юраково были призваны на фронт, все полевые работы легли на плечи женщин и подростков. В том числе и Захару пришлось трудиться в колхозе «Тузи» механизатором, он очень рано возмужал, стал самостоятельным. Работать приходилось много, ведь урожай, прежде всего, был необходим для нужд фронта. Как и многие его сверстники, Захар считал, что максимальную пользу во имя Победы можно принести только на фронте. И в 1943 году Захар добровольцем пошёл на фронт, ему было всего 17 лет, но, видимо, добавил к своему возрасту 1 год и призвался. Так поступали многие настоящие патриоты своей Родины.

В это трудно поверить, но в 1943 году в Москве на Белорусском вокзале Павел Иванович встретил своего сына Захара (случайно ли?). По одним воспоминаниям, Иванов Павел Иванович был ранен и после лечения возвращался в своё подразделение. По другим – часть, где он служил, вывели с передовой позиции на отдых и пополнение. Это была большая радость и для него и для сына. Захар впервые выезжал на фронт. В память об этой встрече сохранилась фотография.

Захар Павлович проходил службу в 240 конвойном полку НКВД, 481 отдельном батальоне, 233 конвойном полку НКВД.

Воинская специальность связист

дочери Светлана и Наталья, внучка Елена, со слов фронтовика

"Ворота на фронт открывались на , в том числе и для меня. Мы с другом прошли через этот вокзал Москвы. Наша воинская часть расположилась в деревне . В самом городе не осталось ни одного целого здания, город был полностью разрушен. Уцелел лишь один собор. Его берегли. Красота собора, этого единственного уцелевшего, согревала наши солдатские сердца.
Бои шли круглосуточно. Было много убитых и раненных. Пополнения шли постоянно. Поступала новая техника, что облегчало положение наших солдат. К весне (1944 года) нашу часть перебросили на Молодичко, , , Вильнюс, , Даугавпилс, . Мы вышли на правую сторону реки . Прекрасные луга простирались шириной в 180 км. Немецкие снайперы использовали этот открытый для огня участок. Весной (1944 года) были освобождены , , и 9 апреля ».
Захар на фронте был пулемётчиком. «Оружие мне вручали стрелковое: (снайперская винтовка Токарева), ), автомат ), карабины, ручной и станковый пулеметы, пистолеты, револьверы (сейчас они сняты с вооружения, их можно встретить только в музеях).
На фронте все тяжело, но я был очень молод – всего 18 лет. Силы прибывали. Постепенно я возмужал – это и есть суровые испытания жизни. Детей, жены не было. Была одна цель – поскорее закончить эту жестокою, кровопролитную войну. Практически вся военная жизнь проходит в траншеях, окопах. Эта была первая часть войны для меня и для моих товарищей. Сразу после освобождения многие части были направлены на Восток, а наша часть и еще несколько соединений – на запад. На нашем пути лежали Варшава, , реке . Очень много городов, рек, населенных пунктов прошла наша часть. К 1 мая 1945 года наша часть вплотную подошла к Берлину с юго-восточной стороны. Почти неделю шли бои за взятие города. 8 мая было объявлено, что закончилась полной победой народов, воевавших против фашизма».
«Мой отец воевал в Прибалтийском и во . Об одном случае, произошедшем с моим отцом в самом конце войны, я хотела бы рассказать. После ожесточенных боев был освобожден немецкий город . Наши солдаты разместились в четырехэтажном здании. Под утро часть солдат легла спать. А остальные решили затопить печи, находившиеся в этом же здании. Никто не подозревал о том, что немцами в печи заложено взрывное устройство - шашки. Когда печь затопили, мой отец увидел шашки, которые уже начали гореть. Еще одно мгновение, и мог произойти взрыв. Солдаты, находившиеся в здании, могли погибнуть. Недолго думая, он схватил эти шашки и успел до взрыва выбросить в окно. Солдаты были спасены. Командование фронтом объявило Захару Павловичу за этот поступок благодарность.
Мой отец награжден 18 правительственными наградами. А после войны, окончив школу связистов, продолжал служить в армии и проработал связистом 47 лет. Общий стаж его работы 51 год. К сожалению, не дожив до 50-летия великой Победы, его не стало. Это был прекрасный, добрый, справедливый и честный человек. В нашей семье всегда о нем помнят и гордятся им».
Дочь ветерана, Наталья вспоминает, что Захар Павлович рассказывал, как на территории , около христианского собора, сквозь утренний туман, вышел седой старец в образе и подарил Захару рубашку. Эту рубашку дядя носил всю войну. Серьёзных ранений не имел, лишь было лёгкое в ногу.
К этому можно добавить и продолжить. Захар Павлович имеет медали «», «» (может быть за вышеописанный случай), «».
Однажды Захара Павловича дочери спросили: «Видел ли он на войне фашистов вблизи?» Дядя Захар вспоминал, как при очередной «зачистке» местности, где недавно шли бои, он неожиданно увидел в 5-ти метрах от себя пожилого немца, сидевшего в воронке с автоматом в руках. Захар насторожился, внимательно оглядел противника, их взгляды встретились, тот не собирался применять оружие и Захар не спеша удалился от этого места, возможно ожидая выстрела в спину.
Из приведённого рассказа можно сделать вывод, что на войне было очень трудно и тяжело. Но о трудностях и личных пережитых чувствах дядя Захар не упоминает. Какие чувства испытывает человек, глядя в глаза смерти? Мне это не знакомо. А фронтовики прекрасно это знали и не старались афишировать. Каждый прожитый день на фронте, в окопах, был днём борьбы не только за свою за жизнь, но и за жизнь следующих поколений.

После войны

После войны Захар остался на сверхсрочную службу, служил в Западной Украине. Был начальником радиостанции. Имел воинское звание «старшина». В 1971 году ему было присвоено звание  «прапорщик». В начале 70-х годов проживал в г. Новочебоксарске. Позже семья переехала в г. Чебоксары. В 1985 году, к 40-летию Победы был награждён орденом «Отечественной войны II степени». В эти же годы он проводил военно-патриотическую работу по воспитанию молодёжи, принимал участие в работе Совета ветеранов г. Чебоксары. Имя Захара Павловича внесено в «Книгу Памяти» г. Чебоксары, в раздел «Победители»: «… 1926 г.р., прапорщик, стрелок, 481 об МВД».