Павлова Анна Фоминична
Павлова
Место рождения с. Пестрецы ТАССР

Боевое подразделение участник обороны москвы
Завершение боевого пути Бухарест Румыния

дочь Ступникова Любовь Павловна

Моя мама служила под Москвой, в частях противовоздушной обороны. Она охраняла небо Москвы: во время ночных дежурств с помощью прожекторов "ловили" немецкие самолеты, а зенитки их сбивали. Не давали фашистам сбросить бомбы на цель.
Но бывали и забавные случаи: однажды несколько девушек пошли в увольнение. Среди них была москвичка. Зашли к ней домой, переоделись в гражданское и пошли гулять по улице Горького. Так хотелось быть красивыми и счастливыми. Вдруг навстречу военный патруль. Девушки вмиг выстроились в шеренгу и поприветствовали командира, взяв под козырек- забыли, что они в гражданском платье.Увольнение закончилось печально:их отправили на гауптвахту за нарушение формы.
Маму призвали в октябре 1942 года.Она не любила рассказывать о войне,но об одной фотографии рассказала. Женщин-новобранцев брили наголо. Однажды к ним в часть(часть стояла в п. Кунцево под Москвой) приехал Михаил Иванович Калинин-всесоюзный староста.Он осмотрел строй молоденьких бритоголовых девушек-солдат и сказал:"всё-таки волосы очень украшают женщину."Может быть,после этого женщинам было разрешено отращивать волосы.Как только длина волос,наконец-то,стала достаточной,мама с подругой в увольнении пошли в парикмахерскую,сделали завивку"перманент"и сфотографировались на память.

медаль "За оборону Москвы"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»