Павлова Мария Павловна
Павлова
Мария
Павловна

Доклад  о моей прабабушки Павловой Марии Павловне.

Павлова Мария Павловна родилась 13 ноября 1922 года в селе Малое Лучинское, Юрьев - Польского района Владимирской области в крестьянской семье. В 10 летнем возрасте у нее умерла мама. Отец уехал жить в город Иваново. Марию взяла к себе на воспитание сестра отца Зайцева Мавра Дмитриевна, у которой своих детей не было (её единственная дочь умерла в 4 года).После окончания семилетней начальной школы Мария поступила в школу фабрики Заводского ученичества при Юрьев -Польской Ткацкой -отдельной фабрике «Авангард».После окончания ФЗУ она работала на фабрике ткачихой. В феврале 1942 года Павлова Мария Павловна добровольцем ушла на фронт. Она служила прожектористкой в зенитном полку под Москвой. Воинская часть располагалась в лесу в районе Солнечногорска. Лучами прожекторов она ловила немецкие бомбардировщики, которые летели бомбить Москву. Летчики ослеплялись лугами прожекторов и самолеты сбивались зенитным огнём. В день победы она освещала прожекторами небо над Москвой. Награждена медалью «За победу над Германией» и весели юбилейными медалями. В декабре 1945 года у неё родился сын Николай, которого она воспитала и ала высшее образование. С 1946 по 1980 он работала браковщицей тканей на Юрьев- Польской ткацкой –отделочной фабрике «Авангард». За долголетний добросовестный труд была награждена медалью в четь столетия со дня рождения В.И.Ленина. Ветеран войны и труда, она была активной общественницей, много раз выступала перед молодежью с воспоминаниями о войне. Она умерла 1 октября году 2001 года и похоронена в городе Юрьев-Польском.

«Посвящается всем погибшим в войну»                                         Сегодня день такой особый,

Сегодня слёзы и цветы,

Мы поминаем всех погибших