Павлова Мария Владимировна
Павлова
Мария
Владимировна
труженик тыла

История солдата

Мария Владимировна родилась 14.03 1925 года в Алтайском крае, Салтовского района. Закончила 3 класса.

В 16 лет, работая в поле, узнала о том, что началась война. Во время войны работала в колхозе. Трудились день и ночь на полях, создавались бригады. Жили там же, где работали. Иногда по субботам привозили в баню, помыться, а вечером назад. Потом, там построили баню. Днём вязали снопы, а вечером молотили. Стояла на полку, куда кидали снопы, а потом снопы разрезали и кидали в машину. По ужинают, а потом опять работать. Норма на одного человека была 100 штук снопов в день. Бригадир была женщина, которая хорошо играла на гармони. С песнями все шли на работу, с песнями возвращались с работы. Придя в поле, бригадир садилась на снопы и играла. Выполняли свою и её норму. После окончания войны осталась работать в колхозе. Жизнь была очень трудной, нечего было поесть, одеть, обуть. Когда повзрослела, уехала жить в Алма-Ату.  Там вышла замуж и родила пятерых детей.