Павловский Иван Филиппович
Павловский
Филиппович
Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Павловский Иван Филиппович родился в 1918 году в селе Воронково, в селе колхозников. В 1935 году окончил 7 классов Воронковской школы, устроился счетоводом на известковый завод. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. В конце года был направлен на учебу в военно-пехотное училище в г. Оржиникидзе (ныне Грозный). В октябре 1941 года, в связи с началом войны, в составе досрочного выпуска курсантов училища в звании сержант был направлен на фронт. Служил в 11 отдельной стрелковой бригаде Южного фронта командиром пулеметного отделения. Участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Донбассе. Особенно отличился 14 декабря 1941 года. Действуя со своим отделением мужественно и отважно, обеспечил мощным огнем стрелкового пулемета успешное продвижение стрелковых подразделений вперед. При этом было уничтожено более 10-ти немецких солдат и несколько огневых точек. Несмотря на то, что в бою получил контузию, продолжил бой до конца, подавляя огневые точки противника. За этот бой был награжден медалью «За боевые заслуги», медаль не вручена. С 15 декабря 1941 года по февраль 1942 года находился на лечении в госпитале (ЭГ – 26 32). После лечения, в феврале, был направлен в 977 стрелковый полк 270-ой дивизии и назначен командиром пулеметного взвода. Отличился в боях под городом Харьков. В ночь на 29 апреля 1942 года Иван Филиппович, с отделением солдат со стрелковым пулеметом, получил приказ прикрыть левый фланг обороны батальона, в случае проникновения противника. К утру окопались и сразу – же приняли бой с усиленной ротой противника, которую поддерживали минометным и пулеметным огнем. Бой продолжался до позднего вечера. Противник трижды атаковал, но все атаки были отбиты. Противник потерял более 20 солдат убитыми и один был взят в плен. Как рассказывал Иван Филиппович об этом бое, в первых числах мая в газете «Боевая красноармейская» была статья, где писали о героизме наших бойцов, в том числе и о Иване Филипповиче. В конце статьи было написано, что они все представлены к правительственным наградам. Сохранить газету не удалось, так как Иван Филиппович был ранен и были утеряны все документы. С 12 мая 1942 года участвовал в Харьковско - Барвинковской операции, где вместе с 270 дивизией попал в окружение. 14 мая получил ранение в левую ногу, разрывная пуля застряла в записной книжке в кармане брюк, за которой находилось пять запалов от гранат. Раненого Ивана Филипповича подобрали жители хутора, несколько дней лечили, затем посадили на лошадь, и она вывезла его из окружения. Судьба 270 стрелковой дивизии была трагична. Немецкие войска взяли ее в плотное кольцо. Попытка прорваться к своим была неудачной. Большинство солдат и офицеров погибли, либо попали в плен. Единицы сумели прорваться. Все документы дивизии были уничтожены, чтобы не достались врагу. Командир дивизии Кутлин и комиссар Рахманин застрелились. Их могилы не найдены. В июле 1942 года дивизия была расформирована. С конца мая по июль 1942 года Иван Филиппович лечился в госпитале. (ЭГ 13 36). После лечения Ивану Филипповичу присвоили звание лейтенант, и назначили на должность командира пулеметного взвода 169 полка 40 армии. Принимал участие в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии. Демобилизовался в сентябре 1946 года. Работал в родном селе зав. клубом 3 года, председателем Сельского совета – 6 лет. А с 1959 по 1983 год – учителем трудового обучения в школе.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения МССР , Рыбницкий район, с. Воронково