Павловский Степан Федорович
Павловский
Степан
полковник / военный инженер

История солдата

В конце 1942 после ускоренного выпуска Ленинградского военно-инженерного училища в звании лейтенанта прибыл в Действующую армию под Сталинград. В составе 4-го механизированного корпуса (3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса) участвовал в уничтожении группировки фельдмаршала Паулюса, за что был награжден своим первым орденом Красной Звезды. Прошел с боями от Сталинграда до Балтики, в мае 1945 был направлен на Дальний Восток, где участвовал в разроме милитаристской Японии. Войну закончил в Порт-Артуре командиром инженерно-саперной роты в звании капитана.

Воинская специальность военный инженер
Место рождения пгт Волчиха Алтайский край

Боевое подразделение 3 гвардейский Сталинградский механизированный корпус
Завершение боевого пути На западе - г. Клайпеда, на Дальнем Востоке - г. Порт-Артур
Принимал участие в составе 9-ти фронтов прошел с боями от Сталинграда до Балтики и в боях с милитаристской Японией

Два ордена Красной Звезды

Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль За боевые заслуги, медаль За победу над Германией, медаль За победу над Япониейу

После войны

В 1955 закончил Военно-инженерную академиию, служил командиром батальона в Киевском военном округе, старшим офицером в управлении начальника инженерных войск КВО, военным советником в Сирийской Арабской республике, начальником отдела в штабе гражданской обороны УССР. В запас ушел в 1974 году.