Павловы Пётр Прокопьевич и  Анна Андреевна
Павловы
и

Анна
Андреевна
лейтенант и сержант Красной Армии

История солдата

В мирное время трудно представить, что вот так выглядит свадебная фотография февраля 1945 г. А на ней вечно молодыми остались Павловы Анна Андреевна и Пётр Прокопьевич, наши любимые папа и мама, дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка.

Анна Андреевна, в девичестве Дробышева, 10 октября 1923 года, уроженка деревни Казанка Северо-Казахстанской области ушла добровольцем в Красную Армию из воспитателей эвакуированного в Омскую область детского дома (местечка Крутинка, по другим сведениям Называевка) в 1942 году.  С 22 ноября 1942 года по июль 1944 года проходила службу в Отдельном миномётном дивизионе Женской Добровольческой Стрелковой бригады, в составе которого  участвовала в обслуживании тылов и обороне Москвы.  После передачи бригады в состав внутренних войск с июля 1944 года по декабрь 1945 года служила в 94 отдельном батальоне войск НКВД в Ворошиловграде (Луганск) под командованием своего будущего супруга. Демобилизована в звании сержанта Красной Армии в 1945 году.

Павлов Пётр Прокопьевич (25 января 1919г.р.) был родом из села Зеникла Оренбургской области. Война застала его курсантом Чкаловского военного кавалерийского училища, откуда он и был призван в ряды Красной Армии. В составе Кавалерийского полка дивизии им. Ф.Э. Дзержинского он участвовал в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Служил в Подмосковье, Закавказье, Украине. Победу встретил лейтенантом 94 отдельного батальона войск НКВД в Ворошиловграде (Луганск), демобилизован в 1946 году.

К огромному сожалению, вся информация о боевых наградах Анны Андреевны и Петра Прокопьевича утрачена, судить о них мы можем только по этому снимку от 13 февраля 1945 года, сделанному в память об их полковом бракосочетании. После войны Пётр Прокопьевич и Анна Андреевна вернулись в Омскую область и свою мирную жизнь прожили вместе в д/о Чернолучье, даря безмерную любовь и доброту своим детям и внукам.