Павлушин Василий Леонтьевич
Павлушин
Леонтьевич
старшина

История солдата

Павлушин Василий Леонтьевич родился  22  августа 1922 года, родом из Красноярского края.  Перед войной Фёкла Степановна Павлушина с детьми переехала в Забайкальский край.

Василий Леонтьевич закончил ФЗУ (фабрично-заводское ученичество).  Когда началась война, дедушка работал в депо на станции Чита I. Отсюда Василий был призван на фронт весной 1942 году. Прошёл подготовку в 108 зенитно-артиллерийском полку, после окончания подготовки был переведен в 379 зенитно-артиллерийский полк и сразу попал под Сталинград под командованием командира 57 – й армии генерал-полковника  Толбухина.

В ходе Сталинградской битвы произошел коренной перелом. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Советская армия, также как и немецкие войска несли большие потери. Это продолжалось до ноября 1943 года. А в начале ноября 1943года,  где по указанию генерала армии Жукова, личному составу оборонявшему Сталинград  стали выдавать теплые вещи и усиленно кормить. В ходе наступательных операции 6 и 4 танковые армии противника были окружены. По ультиматуму советского командования, армия сдалась в плен.  В ходе Сталинградской битвы  погибло свыше 2 млн. человек с двух сторон.

С боями дедушка прошёл от Сталинграда до Фюрстенберга (к северу от Берлина). Награждён медалью «За победу над Германией».

Во время окончания войны прадедушка служил на 3 Украинском фронте, под командованием Толбухина. И после был направлен на Западную Украину для борьбы с бандеровцами.  Днем бандеровцы были обычными людьми, а ночью становились зверьми. Убивали и мучали советских людей, мирное население, мешали восстановлению после войны мирной жизни  на Западной Украине.

В 1947 году Василий Леонтьевич демобилизовался из красной армии, и он вернулся домой. Дедушка никогда не любил военные фильмы, он говорил, что очень многое преуменьшали. На самом деле все было намного страшнее и сложнее. Он всегда говорил: « Не дай бог вам когда-то узнать, что такое война».

Место рождения Красноярский край, с Полойка

Боевое подразделение 108 зенитно-артиллерийский полк