Павлушкин Николай Сазонович
Павлушкин
Сазонович
старший лейтенант

История солдата

Родился  8 ноября 1917 года в городе Пензе в семье рабочего. Окончив 7 классов, работал электромонтёром на железнодорожной станции Пенза-3.

В Красной Армии с 1938 г.. В 1940 г. окончил Тамбовское кавалерийское училище, в 1942 г. — Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с апреля 1943 г. Командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Павлушкин к январю 1944 г. совершил 134 боевых вылета, в 37 воздушных боях сбил 13 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 июля 1944 года.

После войны продолжал службу в ВВС на командных должностях. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями. Подполковник Павлушкин погиб при исполнении служебных обязанностей 19 июня 1958 года. Похоронен в Воронеже.

В Пензе его именем названа улица, а на школе № 8 и здании локомотивного депо установлены мемориальные доски.