Павлузов Павел
Павлузов
Капитан РККА

История солдата

Начало Великой Отечественной войны мой прадед встретил в звании капитана РККА (Рабочая крестьянская Красная Армия) и в должности командира полка.

Последние письма с фронта прабабушка получила с Крымского полуострова в 1942 г. Там шли страшные бои, где в окружение попали две наши армии. Последний бой он встретил в ДЗОТе  вблизи села Батального в Крыму. Прадед погиб вместе с Сержантом – казахом и Старшиной – грузином. Они замуровались  ДЗОТе. В память об их подвиге и подвиге их полка в селе Батальное (Арма́-Эли́) в Крыму был воздвигнут  памятник и открыт музей.

Боевой путь

Мой прадедушка, Павлузов Павел Георгиевич, воевал в боях на Халхин-Голе. Это был вооружённый конфликт (необъявленная война), продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го) между СССР и Японией. Здесь он и получил орден Боевой Красной Звезды. Вторым после Чкалова.

Правнучка Стулей Ольга Владимировна

Во времена СССР каждое 9 мая мои родственники получали бесплатные билеты в Симферополь, откуда на автобусах доставлялись в село Батальное на празднование Дня Победы. В последний раз мой папа ездил в Крым на празднование 9 мая в 1990 г.