Павлюченко Василий Михайлович
Павлюченко
Воинская специальность миномётчик
Место рождения Украина, село Марьевка, Магдаленовский район -Днепропетровская область
Дата рождения 12.1916

Завершение боевого пути Грузия г.Вазиани 1956г
Принимал участие В освобождении Белорусии г.Бобруйс и г.Белосто к и Польши г. Тимашов и г.Калиш , Германии г.Швибус и Цюллюхау

Мой дедушка - герой.

Я, Умнова Ольга, хочу рассказать о своем дедушке Павлюченко Василии Михайловиче, который воевал на фронте в Великую Отечественную войну. Я видела его только на фотографиях, но в нашей семье память о
нем хранят и берегут его награды. Мне рассказывали о нем , бабушка и мама, показывали его ордена ,медали и благодарности, которые хранятся у мамы ( это её отец ).
Дедушка не любил рассказывать про войну, так как это было связано с тяжелыми переживаниями, погибли его многие сослуживцы и друзья. Но отдельные эпизоды о войне он рассказывал, которые передаются у нас из поколения в поколение. Вот что я узнала о своем прадедушке - Павлюченко Василии Михайловиче, который воевал на фронте с апреля 1943года по май 1945 года. Дедушка освобождал наш город Брянск от немецких захватчиков. За участие в боях за освобождение города ему была объявлена благодарность, которая хранится у нас дома. Он рассказывал, что шли тяжелые бои, немецкое командование бросило танки на их батальоны. Но их артиллерия била и уничтожала противника. Было взаимодействие с полком истребителей и большая поддержка партизанских отрядов. После упорных боев Войска Брянского фронта форсировали реку Десну и освободили 17 сентября 1943 года города Брянск и Бежица. Были разгромлены крупные силы вражеских немецких войск. Немцы уничтожили жлезнодорожный узел , все промышленные здания и почти все жилые дома. День освобождения города Брянска от фашистских захватчиков 17 сентября стал « Днём города», который празднуют каждый год все жители. Дедушка воевал на территории Белоруссии, получил благодарности за форсирование реки Друть, за отличные действия в боях по окружению и уничтожению Бобруйской группы немецких войск и освобождение г.Бобруйск, за освобождение г.Белосток. Он рассказывал, что по дороге к г.Бобруйску их часть встретила отступавшую немецкую автоколонну, состоявшую из автомашин с боеприпасами, артиллерии и живой силы. Завязался бой. Их часть уничтожила большую часть машин, повредила часть зенитных орудий, убили и ранили до сотни немецких солдат и офицеров. Им на помощь подоспела авиация. Прадедушка рассказывал, что на войне у человека бывают такие минуты, когда ему одному приходится решать вопросы, от которых зависит его жизнь и жизнь его товарищей. Так было у него в бою за деревню Колодязцы в Белоруссии. Немцы стреляли из пушки не давая « поднять головы». Прадедушка был командиром минометного взвода. Он расположил минометы так, что уничтожил этот немецкий расчет пушки. За этот бой его наградили орденом « Красной звезды». Я нашла в интернете, в архивных материалах Министерства обороны , представление к награде капитана Павлюченко Василия Михайловича .На территории Польши Дедушка участвовал в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Вислы, за что получил благодарность и медаль « За взятие Варшавы». Он рассказывал, что немцы принимали чрезвычайные меры, чтобы сбросить их части в реку, подтягивали танки, пехоту, артиллерию, авиацию. Бой был тяжелый, но коварный план врага был сорван, наши войска круглосуточно преследовали противника. Дедушка освобождал польские города Томашова и Калиш, за отличные боевые действия получил благодарность.
Советские войска вступали на немецкую землю. Дедушка рассказывал, что его и бойцов охватило волнение, когда они увидели большой щит у обочины дороги с надписью: « Вот она, фашистская Германия». Бойцы стали кричать: « Враг будет разбит, победа будет за нами». Его часть подходила, к Брандербургской провинции городам Швибус и Цюллюхау. Решили остановиться и разобраться в обстановке. Выслали вперед автоматчиков на разведку, которые обнаружили засаду немцев. Прадедушка со своим взводом обстрелял фашистов из минометов , теперь путь был свободен. Несмотря на усталость и огромное напряжение наши бойцы самоотверженно выполняли боевые задания. За отличные боевые действия при вторжении в пределы Брандербургской провинции Германии и овладении городами Швибус и Цюллюхау дедушке капитану Павлюченко В.М. была объявлена благодарность. Дедушка рассказывал, что тяжелые бои были на восточной стороне Одера в районе Франкфурта. У немцев были сильные укрепления обороны и крупная группировка войск. В боях с врагом наши бойцы проявляли мужество и героизм, а командиры военное мастерство. При штурме города Франкфурт дедушкин минометный взвод вел огневой бой против 3-х немецких танков, которые стреляли и не давали продвигаться пехоте. Из минометов подбили все танки и пехота пошла вперёд. За отличные боевые действия при овладении городом Франкфурт на Одере капитану Павлюченко В.М. была объявлена благодарность. Дедушка рассказывал, что в дни решающих боев шла подготовка к штурму Берлина. Командование фронта обратилось ко всем бойцам с воззванием: « Вперед на штурм Берлина – к полной победе !...» Они знали, что это заключительная операция, что наши войска должны окончательно разгромить противника. Но все прекрасно понимали, что предстоят ожесточенные бои и не все доживут до победы. В частях состоялись митинги. Бойцы и командиры выражали свое стремление с честью выполнить поставленные задачи. Нелегко было продвигаться нашим бойцам, дороги были заминированы, погодные условия плохие, но несмотря на это наступление велось круглосуточно. По вражеским оборонительным сооружениям наносились мощные удары бомбардировщиками и стрелковыми полками. Борьба шла за каждую траншею. На юго-восточной окраине Берлина наши войска рассекли на 2 части гитлеровскую группировку, окружили её и ликвидировали. Штурм Берлина начался 16 апреля в 5 часов утра, раздались громовые раскаты залпов орудий и минометов . Авиационные дивизии наносили удары по штабам и узлам противника. Затем вспыхнули прожекторы и двинулись войска. Немцы были ошеломлены, они не сразу поняли, что всё это значит. Прошло некоторое время и гитлеровцы стали оказывать упорное сопротивление. Когда наши войска ворвались в Берлин на улицах города днем и ночью шли кровопролитные бои, столбы дыма и гари поднимались высоко в небо. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом. Враг упорно сопротивлялся. Вечером 30 апреля был взят рейхстаг и на нём было водружено Знамя Победы. 2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен. Сотни километров прошли советские воины с жестокими кровопролитными боями и вот наконец долгожданная победа. 8 мая представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. В частях бойцы и командиры праздновали победу и окончание войны. За отличные боевые действия дедушка капитан Павлюченко В.М. получил благодарность при окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина, медали « За взятие Берлина и « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден «Красное Знамя».После войны дедушка Павлюченко В.М. служил в армии. В 1956 году он погиб в городе Тбилиси Грузинской ССР при исполнении служебных обязанностей. На военном самолете его привезли в г.Брянск , где хоронили с воинскими почестями. Мы ходим к нему на могилу и приносим цветы. Память о нём живет в наших сердцах.

орден красной звезды

Прадедушка рассказывал, что на войне у человека бывают такие минуты, когда ему одному приходится решать вопросы, от которых зависит его жизнь и жизнь его това...