Павлюченко Василий Тимофеевич
Павлюченко
Тимофеевич

История солдата

Мой папа,Павлюченко Василий Тимофеевич,1911 г.рождения. Родился в с.Троицк Большеулуйского района.В 1941 году был призван на войну с финнами воевал в составе 504 стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии,дислоцированной в Ачинске.Командиром дивизии был генерал-лейтенант Никита Федотович Лебеденко. После подписания мирного договора с финнами дивизия вернулась в Ачинск.Немного передышки,и 25 июня 1941 года дивизия убыла на западный фронт,на войну с Гитлером. Дома остались жена и два сына.Шли кровопролитные бои на Смоленщине.Из воспоминаний отца:" Не успела дивизия разгрузиться,как началась бомбёжка,а надо было переправиться через реку Вопь." Василий Тимофеевич не умел плавать,и рассказывал,как он смотрел на товарищей и карабкался с вещмешком,цепляясь за телеги,и всё-таки выплыл. А немец наступал со всех сторон.Еще папа рассказывал,что в 3-х атаках он один выживал,и в одной из них спас своего командира,который сказал:"Ты,рядовой Павлюченко,будешь награждён",но в следующей атаке командир был убит,и Василий Тимофеевич остался без наград.

Из воспоминаний Василия Тимофеевича :"Было очень сложно и страшно, Бомбили днём и ночью,были в окружении,ходили в атаку,отступали. И в одном бою,в начале августа,вижу-немец лежит и в меня прицеливается.Мне оставалось быстро лечь,и тоже вскинуть винтовку,но он успел выстрелить вперёд,и пуля попала в шею с вылетом в спину. Все пошли в атаку,а я остался лежать.Как смог прополз несколько метров и лёг под берёзкой,думая,что здесь наверное моя смерть,так как истекал кровью. Уже вечерело,много трупов,бой уже был далеко впереди. И вот слышу-тачанка едет,подбирать раненых.Я как мог махал рукой,и меня заметили. Так я попал в эвакогоспиталь ЭГ-398 в городе Воронеж,а затем в госпиталь ЭГ-1096 из которого выбыл 21 сентября 1941 года и отправлен в трудовую армию в Красноярск".

Израненный и измученный он появился в районе села Большой Улуй,и ему наложили бронь,так как он был хороший механизатор.

Владимир Тимофеевич прожил до 8 июня 1978 года.