Павлючков Пётр Сергеевич
Павлючков
Сергеевич
ефрейтор / Стрелок, телефонист, Старший телефонист
Воинская специальность Стрелок, телефонист, Старший телефонист
Место рождения д. Скугрево, Руднянский район, Смоленская область

Дата призыва 4.03.1942
Боевое подразделение 159 западный стрелковый полк, 559 отдельный батальон связи, 900 отдельная зенитно-артиллерийская дивизия, батальон управл. ком. арт 41 СК
Завершение боевого пути демоболизован 22.02.1947г.
Принимал участие Освобождение Латвии, Польши, взятие Кёнигсберга,
Госпитали Госпиталь под Латвией Плунжары, ранений и контузий не имел

Петра Сергеевича Павлючкова призвали весной 1942 году, когда ему исполнилось 19 лет. Был связистом при шрафбате (командир и мой отец Пётр, единственные, кто не был штрафниками в этом отряде). Штрафбат - это смертники, их отправляли в самое пекло войны. Боевое крещение у большого села Усвяты Великолужского района Псковской области. Как-то, в очередной раз бросили их батальон в кровавый бой и вдруг прервалась связь... Пётр схватил свою катушку с проводами и уже вскочил на бруствер, что бы наладить связь (это надо найти обрыв провод, значит ползти под пулями и снарядами и тянуть с собой тяжелую катушку) и найти, наверняка, свою смерть. Вдруг его кто-то стянул за ногу вниз. Это был командир... приказал: «Ни шагу от меня». Пётр, с благодарностью вспоминал своего Командира, он был ему, как отец, который хоть и сам был молод, и не раз спасал от смерти. Из того кровавого боя от батальона (750 человек) в живых осталось только 60 человек. В боях за Латвию (медаль за освобождение Латвии), был ранен, осколок прошёл в 2-х сантиметрах от позвоночника, лежал в госпитале Плунжары, но как только стал поправляться - сбежал воевать! Примкнул к зенитчикам, чья часть проходила мимо. Затем освобождал Польшу (медаль за освобождение Польши и медаль за взятие Кёнигсберга). В Польше узнал о капитуляции Германии и там же их стали грузить в вагоны на войну с Японией, когда уже поезд был готов отправиться - объявили о капитуляции Японии. Все патроны, что были в рожках автоматов были выпущены в воздух вместе с криками «Ура!» Но не сразу 22-х летний солдат оказался дома, с 1945 по 1947 года, служил в городке Борисов Белорусской ССР. Также заслужил медали "За боевые заслуги", "за Отвагу", "за победу над Германией", "орден Отечественной войны 2-й степени". Вспоминает его сын Павлючков Иван Петрович.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За отвагу"