Павлюков Александр Яковлевич
Павлюков
Гвардии старший лейтенант. Командир взвода 6 Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Полка.

История солдата

Александр Яковлевич прошел тяжелыми дорогами войны от Северо-Западного фронта в танковых частях, будучи командиром экипажа. Участвовал в разгроме фашистских войск на Кавказе. А потом в составе 2-го Украинского фронта - в Яссо-Кишиневской операции. В боях за освобождении Румынии был тяжело ранен. Перенес сложные операции, почти потерял зрение, чудом остался жив - помогло крепкое здоровье.Около года путешествовал по госпиталям, а в феврале 1945 года вернулся домой инвалидом 1-й группы. В родном Сурске на Волге он и встретил День Победы. Звание капитаны, ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многочисленные медали - так отметила родина его заслуги.

Выдержка из приказа о награждении орденом Отечественной Войны II степени:

В боя 2-3 мая 1944 года тов.Павлюков показал себя смелым и решительным командиром. Тактически грамотным.. Хорошо ориентируется в бою и быстро принимает решения.

Тов.Павлюков огнем из пушки уничтожил: ПТО - 3, пулеметов - 1,ДЗОТ-ов - 1, до 25 гитлеровских солдат и офицеров.

В этом бою танк тов.Павлюкова был подбит, а затем поддожен артогнем противника. Тов.Павлюков будучи ранен не прекращал командовать экипажем и вел огонь из пушки и пулемета по противнику до последней минуты возможности и только после получения вторичного тяжелого ранения тов.Павлюков был эвакуирован в госпиталь.

Место рождения Ульяновская область. п. Сурское

Боевое подразделение 6 Отдельный Гвардейский Тяжелый Танковый Полк
Завершение боевого пути 03.05.1944 - бои за освобождение Румынии
Принимал участие разгром фашистских войск на Кавказе, в Яссо-Кишиневской операции, бои за освобождение Румынии

Северо-Западный фронт: март-ноябрь 1942;

Северо-Кавказский фронт: май-ноябрь 1943;

Украинский фронт с 20.04.1944

Ранения:

1942 - легкое, 19.09.1943 - легкое, 03.05.1944 - тяжелое.

Награды

орден Красного знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени...