Павперов Серафим Павлович.
Павперов
Серафим
Павлович.

История солдата

Мой дед, отец моего отца, Павперов Серафим Павлович, родился  в 1908 г. под Рязанью, в п. Сасово в семье финансиста. Рано потерял мать и отца. С 6 лет, вместе с двумя братьями и сестрой воспитывался своим дедом - архимандритом.  Перед войной дедушка жил в Мценском районе (Орловская обл.), заведовал сельской школой и преподавал русский язык и литературу. Там же учительствовала и его жена, Александра,  Когда Орёл был взят немцами, Серафим Павлович стал участником подполья. Имел 4-х детей, старшая его дочь, Александра была в 12 лет связной. Александре приходилось проходить по 25 км, чтобы передавать сообщения даже в сильные морозы. После освобождения Орла в августе 1943 г., дедушка попросился на передовую. Был призван из брянского военкомата. Пропал без вести. Обладал редким каллиграфическим почерком, отказался при зачислении на службу, от должности писаря в штабе, которую ему предложили. Архивы брянского военкомата сгорели и куда была направлена его часть, неизвестно. Неизвестен и номер части. Ищем деда до сих пор.

Боевой путь

Боевой путь неизвестен. Как и номер части. Но фамилия достаточно редкая, латинская. Досталась от прапрапрадедушки Конрада. Но это совсем другая история...

Воспоминания

По воспоминаниям моего отца, третьего в семье, по старшинству, из детей: на момент начала войны, 4-х летнего

(В 1941 моему папе было 4 года.) "Дед был мастером на все руки, прекрасно чинил замки и часы любой сложности, знал и любил бондарное дело. Когда немцы начали обход по домам оккупированных жителей - для выбора жилья офицерам и солдатам, дедушка Серафим Павлович за час-два успел привести своё жильё в "негодность" для проживания господ офицеров - были срочно возведены фанерные перегородки, обклеенные старыми облезлыми газетами, в дом принесли кур, козлят, навалили сена и у входа навоза... Между всем этим бегали разутые орущие дети. Немцам дом не понравился и так семья дедушки избежала подселения. Дед не мог допустить этого, ведь он был активным подпольщиком. Дедушка первый придумал нашивать на совершенно новые валенки латки. "Состаренные" валенки не интересовали немцев, которые сдирали новые валенки прямо с людей на улице в мороз. Вскоре всей деревне дедушка нашил латки. И немцы остались без валенок. Семья дедушки пережила угон в сторону Германии. Дед надоумил мужчин перевязать оси колёс тряпками, запутать их. Когда немцы отступали из Мценского района, то прикрывались угнанными жителями от нашей армии, как живым щитом. Гнали на подводах. Бабушка с детьми и другие женщины и дети ехали со скарбом на подводах. Мужчины изображали, что лошадям тяжело по грязи и они устали. Поэтому подводы двигались с черепашьей скоростью. Ни одному немцу не пришло в голову наклониться и посмотреть под свисающие солому и тряпки, почему же так сложно двигаются подводы. Благодаря этой хитрости, добрались с трудом до Смоленска. Тут начался арт-обстрел, несколько лошадей погибли, все разбежались, а через какое-то время из кустов вышел мужчина в ушанке - смоленский партизан и сказал, что можно возвращаться домой." Это всё помнит мой отец. Его старший брат помнил названия населённых пунктов, которые они прошли, но его уже нет в живых.