Пайкин Лев Михайлович
Пайкин
Лев
Михайлович
командир парковой батареи 236 ГАП РГК / военный техник 2 -го ранга
Дата рождения: 17.06.1915

История солдата

Пайкин Лев Михайлович родился в 17 июля 1915 года в семье крестьянина бедняка в селе Романовка Николаевской области Украины. Он был призван в ряды Красной армии  Сакским райвоенкоматом Крымский  АССР в 1937 году. В 1939 г окончил военное автомобильное училище в г Полтава. По окончании училища  ему  было присвоено звание военный техник  2 -го  ранга, был направлен  командиром паркового взвода 87 ГАН  39девизии О.К.А где и служил до  апреля 1941 . С апреля по октябрь 1941 занимал должность заместителя  командира 52 артполка, затем  командир парковой батареи 236 ГАП РГК.  С января 1943 по ноябрь 1945 он - начальник военно-технического снабжения 628 ГАП РГК  б, а с марта 1945 по сентябрь 1950 заместитель командира 201 артполка по технической части  в 201 артполку.

 Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год, на фронте был командиром парковой батареи, начальником военно-технического полка, в составе полка участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии.

У нас в семье трепетно хранится автобиография прадеда. в которой он пишет следующее: «Я, Пайкин Лев Михайлович, родился в 1915 году 17 июля в семье крестьянина-бедняка, село Романовка Березниговецкий район Николаевской области УССР.

Родители до и после революции занимались сельским хозяйством. В 1921  году отец умер, мать вторично вышла замуж за Марьяна Абрама Давыдовича, который умер в 1943 году.

В 1932 году родители переехали в Крым и вступили в колхоз, где жили до начала Отечественной войны, были эвакуированы в Алтайский край, потом в Среднюю Азию.

Я в 1932 году окончил 7 классов в Романовской неполной средней школе. В сентябре 1933 года поступил в Чеботарский сельхозтехникум Крымской области, который закончил в 1937 году. В 1937 году 1 сентября поступил в Полтавское военное автотехническое училище. Училище закончил в 1939 году и был направлен командиром паркового взвода 87 ГАП 39 Тихоокеанской дивизии 1 Дальневосточной армии, где и работал до апреля 1941 года. С Апреля по Октябрь 1941 занимал должность зам. командира Арт.парка 58 Арт.полка 58 Танков дивизии 1 Дальневосточной армии.

С Октября 1941 года был назначен зам.командира Парковой батареи того же полка где и пробыл до Января 1942 года. С Января по Февраль 1942 года занимал должность Командира Парковой батареи 989 Арт. полка МВО. С Февраля по Сентябрь 1942 года был Командиром Парковой батареи ТАП РККА. С Сентября по Декабрь 1942 года был Командиром Парковой батареи 81 Гвардейской Арт. полка  города Коломна МВО.С Января 1943 года по Май месяц 1945 года занимал должность Начальника Военно -Технического Снабжения 678 ГАП РККА, которого в декабре 1944 года переименовали в 201 ГАККП. С Мая 1945 по Июнь 1946 года работал полощником Командира 201 гвардейского Гаубичного Артиллерийского Кировоградского Краснознаменного полка. С Июня 1945 года по настоящеме время занимал должность Заместителя Командир 155 Гвардейского Артиллерийского полка по технической части. В звании капитан с 1943 года. Приказ КАКА за №0846 от 4.11.1943 года.

Участие в Отечественной войне:

Западный фронт с Октября 1941 года по Январь 1942 год.

Юго-Западный фронт с Мая 1942 года по Август 1942 года.

Воронежский Степной фронт с 25 Марта 1943 года по Ноябрь 1943 года.

2. Украинский фронт с Ноября 1943 года по Май 1944 год.

3. Белорусский фронт с Июня 1944 года по Октябрь 1944 года.

4. Прибалтийский фронт с Октября 1944 года по Декабрь 1944 года.

5.  Украинский фронт с Марта 1945 года по Май 1945 года.

За отличное выполнение заданий объявлена 21 благодарность  Верховным Главнокомандующим и награжден  орденом Красной Звезды, Медалью «За ОТВАГУ», Медалью «За Боевые Заслуги»,  Медалью «За Оборону Москвы», «За Взятие Вены» и Медалью «За Победу над Германией», с 1938 года по июнь месяц 1943 года состоял членом ВЛКСМ, в июне 1943 вступил кандидатом в члены ВКП(б). В декабре 1943 года принят членом ВКП(б)»

В Обобщенном компьютерном банке данных, созданного Министерством обороны Российской Федерации «Подвиг народа» я нашла данные о том, что в годы Великой Отечественной войны мой прадед Пайкин Лев Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды.

В наградном листе от 23 сентября 1943 года говорится, что   старший техник лейтенант Пайкин Лев Михайлович награждается медалью «За боевые заслуги» за то, что «В боях на Белгородском и Харьковском направлении показал себя мужественным офицером. За время боев в период подготовки к боевым действиям, отдавая все силы и время, обеспечил полк горюче-смазочными материалами, благодаря чему полк находился в постоянной боевой готовности, имея 3 заправки горючим. В период проведения полком больших маршей тов. Пайкин под артиллерийским огнем и под авиабомбежкой обеспечил все подразделения горючим. Т. Пайкин имеет 3 благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина. Достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги»

Свою следующую боевую награду – самую уважаемую среди окопных солдат Великой Отечественной войны – Медаль «За Отвагу» начальник военно-технического снабжения 678 гаубичного артилирейского кировоградского краснознаменного полка РГК капитан Пайкин Лев Михайлович получил в январе 1945 года.

В кратком описании подвига говорится, что «Тов. Пайкин за период по освобождению Советской Белоруссии, Литовской СССР и Латвийской СССР от немецко-фашистских войск проявил находчивость, инициативу в бесперебойном снабжении полка горюче – смазочными материалами и инженерным имуществом. В и боях за Советскую Белоруссии в июне 1944 и в дальнейших боях несмотря на то, что армейские базы находились на большом расстоянии от боевых частей, а также быстрое продвижение полка на запад воздавало трудности по обеспечению полка горючим. Тов. Пайкин в период наступательных действий сумел организовать доставку горючего на большие расстояния и своевременно обеспечил подразделения полка горючим, что дало возможность преследовать отступающего противника совместно с танковыми бригадами. Кроме этого т. Пайкин организовал сбор тары, обеспечил полк запасными деталями для автотранспорта в результате чего выведенные со строя автомашины противником восстанавливались в самое кратчайшее время. Тов. Пайкин активно проводит борьбу за экономию горюче смазочных материалов. В результате чего добился экономии горючего.  Учет горючегов подразделениях в технической части полка ведет правильно и аккуратно, что отмечено в приказе Начальника Тыла 5 ГТА. Своими действиями и своей работой товарищ Пайкин способствовал успешному выполнению поставленной задачи перед полком и освобождении города Борисов, Минск, Молодечено, Вильнюс, Каунас и выход к Балтийскому морю».

30 апреля 1945 года гвардии  капитан Пайкин Лев Михайлович, начальник военно-технического снабжения  201 Гвардейского Гаубичного артиллерийского Кировоградского Краснознаменного полка 56 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 105 гвардейской стрелковой дивизии, представляется к награждению Орденом Отечественной войны 2 степени. Процитирую краткое е изложение личного подвига: «Тов. Пайкин за период боев по освобождению Социалистической Родины и разгрому немецко-фашистских захватчиков на территории Венгрии и Австрии проявил находчивость и инициативу, бесперебойно снабжал полк горюче-смазочными материалами и инженерным имуществом. Несмотря на маневренность и быстрое продвижение сумел организовать доставку горючего непосредственно в боевые подразделения полка, что давало  возможность двигаться полку за боевыми порядками пехоты. Умело сочетал доставку ГСМ и выяснял состояние автомашин и потребность в запасных частях. Активно проводил борьбу за экономию горючего и правильную эксплуатации автотранспорта, в результате чего полк не имеет перерасхода установленных лимитов. Своей работой способствовал успешному выполнению задач, поставленных перед полком».

Читая наградные листы я поняла, что война, это не только героические подвиги о которых знают и которыми гордятся многие наши сограждане, но это и огромная ответственность перед своими товарищами и тяжёлый ежедневный изнуряющий воинский труд, которыми можно гордиться не меньше!

В  его личном деле нашла характеристику старшего техника-лейтенанта Пайкина, написанную в октябре 1943 года. Майор Гуменюк так характеризует Л.М.Пайкина: «Политически развит, идеологически выдержан, морально устойчив, требователен к себе и подчинённым…. К работе относится добросовестно, имеет склонность к административно-технической службе…»

На сайте Министерства Обороны РФ «Подвиг народа» много героических свидетельств войны. В личном деле прадеда предостаточно характеризующих его документов. Но это лишь сухой язык по военному кратких и лишённых эмоций документов военного времени. А мне хотелось узнать, каким мой прадед, каким он запомнился тем, кто его помнит и любит.

Мой прадедушка Лев Михайлович Пайкин умер 5 ноября 2005 года, когда я была совсем маленькая. Но мне о нём много рассказывала моя мама

А ещё мне рассказывала о нём моей старшая сестра Дарья, которая старше меня на 10 лет и поэтому помнит прадеда очень хорошо: «Несколько лет назад был жив мой прадедушка, которого я всегда звала «дедушка Лёва», и поэтому здесь я буду называть его именно так. Его уже достаточно давно не стало, но я, наверное, никогда не забуду те моменты, когда вся наша большая семья собиралась вместе с ним. Особенно мне запомнились наши встречи на 9 Мая, на праздник Дня Победы. В этот день все отменяли свои дела и собирались у него в гостях, а дедушка Лёва садился во главе стола. Я помню, как он зачитывал поздравительную открытку от президента, показывал присланные в разные года медали и благодарственные письма, а потом, бывало, рассказывал разные истории времен войны. Но он никогда в них не описывал кровавые ужасы войны, нет, он умел рассказать все так, что даже у нас, детей, в душе появлялось и некоторая грусть, но больше гордость за нашу страну, за солдат, за русский народ. Потом дедушка Лёва усаживал меня и мою сестру рядом с собой и начинал расспрашивать, как у нас дела. Мы рассказывали, и было видно, что ему действительно это интересно, хочется знать, что у нас все в порядке, и что он нас очень-очень любит. Еще у меня всегда вызывало восхищение то, что он в девяносто лет каждый день делал зарядку, ходил на улицу, читал газеты, интересовался новостями в мире, и он до самого конца постоянно держал себя в форме, не давал себе расслабиться. А еще дедушка Лёва всегда говорил нам, что он обязательно доживет до 60-летия победы, до 9 Мая, что он должен это сделать. Так и произошло. И мы снова в тот года собрались в День Победы, праздновали, а дедушка читал очередную открытку от президента. И буквально через несколько месяцев он уснул. Навсегда…И уже только через некоторое время я осознала, какую же нужно иметь силу воли, чтобы, поставив цель дожить – выполнить это, какое же доброе сердце надо иметь, чтобы, пережив ужас войны, остаться таким чутким, светлым, добрым человеком, который стал примером для всех нас. А сейчас мы уже не собираемся такой большой семьей в праздник 9 Мая, празднуем в меньшем кругу, потому что не стало дедушки Лёвы, не стало человека, который нас всех так объединял. И когда я начинаю вспоминать дедушку Лёву, в моей душе просыпается гордость, тепло и безмерное восхищение».

Изучив биографию  своего прадеда, я прониклась уважением к его судьбе, что позволило мне лучше знать свою родословную.

Суровые военные испытания давно остались позади, но время не может предать забвению те годы, о которых так правдиво, искренно и просто рассказали мне мои родственники.

Моему прадеду повезло – он вернулся с войны домой. Он вырастил детей,  видел улыбки внуков, радовался успехам своей Родины – страны за свободу и независимость которой он воевал.

Он достойно прошёл свой боевой путь и без его ратного подвига, как и без героизма многих других героев, известных и неизвестных, солдат и генералов, партизан и тружеников тыла была бы невозможна наша общая Великая Победа!

В его жизни были и счастье, и горе, радость встреч, и боль потерь, и тяжёлый труд, и боевая слава.…  И была Победа!

Я горжусь своим прадедом – скромным солдатом великой страны и считаю, что он – настоящий Герой!

Я счастлива, что по праву родства генетически связана с ним, и я понимаю, что чем дальше уходит в прошлое победная весна 1945 года, чем больше взрослеем мы, тем сильнее наша связь, тем острее память, тем важнее осознание ответственности за судьбу нашей великой и многострадальной Родины.

Мы – правнуки победителей в ответе за будущее России перед их памятью!

Регион Костромская область
Воинское звание командир парковой батареи 236 ГАП РГК
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность военный техник 2 -го ранга
Место рождения селе Романовка Николаевской области Украины
Дата рождения 17.06.1915

Боевой путь

Место призыва Сакским райвоенкоматом Крымский АССР
Дата призыва 1937
Боевое подразделение 201 артполк

Западный фронт с Октября 1941 года по Январь 1942 год.

Юго-Западный фронт с Мая 1942 года по Август 1942 года.

Воронежский Степной фронт с 25 Марта 1943 года по Ноябрь 1943 года.

2. Украинский фронт с Ноября 1943 года по Май 1944 год.

3. Белорусский фронт с Июня 1944 года по Октябрь 1944 года.

4. Прибалтийский фронт с Октября 1944 года по Декабрь 1944 года.

5.  Украинский фронт с Марта 1945 года по Май 1945 года.

Награды

орден Красной Звезды

орден Красной Звезды

Медаль «За ОТВАГУ»

Медаль «За ОТВАГУ»

Медаль «За Боевые Заслуги»

Медаль «За Боевые Заслуги»

Медаль «За Оборону Москвы»

Медаль «За Оборону Москвы»

медаль «За Взятие Вены»

медаль «За Взятие Вены»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За Победу над Германией»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: