Пайкин Залман (Евгений) Григорьевич
Пайкин
Залман (Евгений)
Гв. Полковник

История солдата

Пайкин Залман (Евгений) Григорьев родился в 1909 году в городе Невель Витебской губернии. Социальное положение- из семьи рабочих. Отец: рабочий-служащий щетинной фабрики. Мать-домохозяйка. Увлекался конькобежным спортом.

Начальное образование получил в городе Невель. В 1923 году уехал с отцом в Петроград. Через несколько лет продолжил образование в школе рабочей молодёжи (Фабзавуч). Параллельно с обучением в школе рабочей молодёжи работал в Государственном Эрмитаже (в Главном музейном комплексе) на должности водопроводчика.

По призыву в ВЛКСМ был направлен в ряды РККА. В 1930 году вступил в ВКПБ. Успешное прошёл вступительные испытания в Орловскую бронетанковую школу им. М.В. Фрунзе, по окончанию которой выпустился в звании лейтенанта-командира танкового взвода легких танков БТ. Направлен по распределению в Ленинградский военный округ.

Начало Великой Отечественной войны встретил на Лужском оборонительном рубеже в должности командира танковой роты в звании капитана. Там же получил первое ранение и награждён за бои оборонительного характера Орденом Красной Звезды.

01 января 1942 года назначен командиром второго бронетанкового батальона тяжелых танков КВ 1, 124 танковой бригады. С назначением получил бронетехнику на Кировском заводе в городе Ленинград.

Участник и организатор знаменитой ледяной переправы, когда танки со снятыми пашнями были переправлены на Волховский фронт по льду Ладожского озера.  В связи с этим отмечен ценным подарком - именными часами от командования военного совета Ленинградского округа.

В боях с немецко-фашистскими войсками 16.02.1942 по 11.03.1942 г.г. в звании майора лично уничтожил 3 немецких противотанковых орудия с их расчетами, 2 немецких танка, 120 немецких солдат и офицеров.
За мужество и отвагу, проявленную в боях награждён орденом Боевого Красного Знамени лично командующим 54 армии генерал-майором Сухомлиным прямо на поле боя.

С 01.06.1942 по 20.06.1943 г.г.- командир 98-ой танковой бригады. Участник прорыва блокады Ленинграда и участник операции "Искра". При прорыве блокады Ленинграда в течение 3-х суток совместно с 18 стрелковой дивизией, потеряв почти весь личный состав и бронетехнику 18.01.1943 года, освободили посёлок № 5, где с 136-ой стрелковой дивизией 67 армии прорвали кольцо блокады Ленинграда.

08.02.1943 года Президиумом Верховного Совета СССР за вышеперечисленный подвиг был награждён полководческим орденом Кутузова 2-ой степени. Также был в числе первых награждён медалью За оборону Ленинграда (медаль ограниченной первой серии). Данные медали были отчеканены на монетном дворе ГОЗЗНАК.

В последующих боях получил тяжелое ранение. С июня 1944 года - начальник управления бронетанковыми и механизированными войсками 23 армии Ленинградского военного округа, прикрывающую границу с Финляндией на Карельском перешейке. В той же должности участвовал в освобождении Выборга вплоть до выхода Финляндии из войны. (сентябрь 1944 года) Награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени.

После окончания войны был назначен командиром танкового полка в пос. Каменка Выборгского района Ленинградской обл. За умелое командование полком был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В 1960 году согласно директиве ГШСА в связи с сокращением Вооруженных сил и по состоянию здоровья (3 ранения) был уволен из ВССА, с правом ношения военной формы. В 1964 году вызван в Центральный комитет ДОСААФ СССР на беседу с маршалом авиации А.И. Покрышкиным. Далее был назначен по строительству и открытии школы ДОСААФ в гор. Ленинград. С 1966 по 1979 г. г. работал на должности начальника Ленинградской городской автомобильной школы № 3 ДОСААФ. За плодотворную работу награждён Почётным знаком Центрального Комитета ДОСААФ. За патриотическую работу награждён именными часами Советского Комитета Ветеранов Великой Отечественной войны.

За время работы школы была подготовлена не одна тысяча специалистов для нужд вооруженных сил: водителей и операторов-планшетистов РЛС.

Скончался в 1987 году в гор. Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище гор. Ленинград. (2-ая Коммунистическая площадка).

Место рождения Невель Витебской губернии (Калининская обл.)

Боевое подразделение 146 отп 198 мсд ЛВО; 39 гв. отбр|39 гв. тбр БТ и МВ ПрибВО|124 тбр ВолхФ|2 Уд. А|98 тбр
Принимал участие Советско-финляндская война. Великая Отечественная война.

Медаль «За оборону Ленинграда»