Пайсов Михаил Николаевич
Пайсов

История солдата

Всё дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки, Беловой Марии Михайловны, о войне. Моя бабушка не была участницей военных действий. Когда началась Великая Отечественная война ей было 5 лет. «Дети войны», - так она называет свое поколение. Бабушка рассказывала мне о том, как они жили во время войны. Она рассказывала о детях-сиротах, работавших наравне со взрослыми, о матерях, деливших военный хлеб на две части – большую для фронта, меньшую для детей, не оставляя себе почти ничего. О бессонных ночах, о голоде, о долгожданных треугольных письмах и одинаковых похоронках, нёсших в себе горе и смерть.

Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Страшных потому, что горе тогда, в 1941-ом, пришло в каждый дом. Не обошло оно стороной и мою семью.

Война… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Сорок первый год принес море страданий, реки слез. В поход за свою Родину ушли все, кто мог держать оружие. В городах и деревнях оставались старики, женщины и дети.

Моя бабушка много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как ушел на войну мой прадед и не вернулся. Я внимательно слушала ее рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет, их немного. По книгам и кинофильмам я узнала, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

Мой прадед, Пайсов Михаил Николаевич, участник Великой Отечественной войны. Он ушёл воевать на фронт в 1941 простым рядовым солдатом, оставив дома четверых детей и жену. По железной дороге в военном эшелоне их отправили на фронт.

Вскоре после ухода отца на войну в августе 1941 года умер самый младший ребенок в семье – сестренка бабушки Галина. Ей было около 7 месяцев.

Оставшись без мужей, сыновей и братьев, женщины взвалили на себя всю мужскую работу. Они впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, косили и стоговали сено. Труднее перечислить то, чего они не делали. Дети не были в стороне от труда. Они помогали матерям чистить дворы, где стояла скотина, сгребали сено, прибирались в доме, следили за маленькими братьями и сёстрами, носили воду, пасли скот, работали на огороде, подбирали колоски в поле. Дети ходили во время войны полураздетые. Покупать обувь и одежду было не на что. Учиться было трудно; не хватало учебников и тетрадей, карандашей, ручек и чернил. Так жила и семья моей бабушки.

Бабушка была трудолюбивой и старательной, училась на четыре и пять. Дома помогала во всём, как взрослая.

Прадед в последнем письме с фронта написал семье: «Я иду на фронт бить фашистов. Буду защищать Москву. Берегите себя», вспоминает бабушка. К сожалению, у нас не сохранились письма с фронта, их было всего два, и написаны они были в самом начале войны. А потом связь оборвалась. С войны его ждала жена Пайсова Марина Андреевна, моя прабабушка, и трое детей – два сына – старший Алексей и младший Анатолий, и дочка Машенька, моя бабушка Мария Михайловна. Давно закончилась война, а известий никаких. В 1946 году вернулся Никитин Николай, фронтовой друг прадеда. На фронт он уходил вместе с моим прадедом Михаилом. Бабушка вспоминает, как ее мама долго разговаривала с ним. О чем она не знает. Спустя много лет бабушка узнала, что Никитин Николай был в плену с 1941 года по 1945 год, а домой вернулся только в 1946-ом. Вскоре прабабушка обратилась в Кушвинский Райвоенкомат, чтобы узнать судьбу мужа, после чего получила извещение, в котором говорилось, что Пайсов Михаил Николаевич пропал без вести осенью 1941 года. К сожалению, извещение не сохранилось. Может быть потому, что прабабушка верила, что прадед вернется. Она его продолжала ждать…

Спустя много лет в 1974 году прабабушка Пайсова Марина Андреевна вновь обратилась в Кушвинский городской военный комиссариат, после чего ей вручили повторное извещение (подлинное извещение вручено Пайсовой М. А. 28 июня 1946 года), в котором говорится, что ее «муж Пайсов Михаил Николаевич 1905 года рождения в октябре 1941 года, находясь на фронте, пропал без вести». Больше никакой информации о судьбе прадеда наша семья не имела.

Воевал на войне сын старшего брата моей прабабушки Павла Андреевича, Симонов Николай Павлович, который прошел всю войну. Ему посчастливилось побывать на встрече однополчан в мае 1975 года, в Москве спустя 30 лет после окончания войны.

Все эти воспоминания в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Дети выросли, обзавелись семьями. Сыновья уехали из города. Старший, Алексей Михайлович – в г.Ялуторовск Тюменской области, младший, Анатолий Михайлович – в г.Рудный Кустанайской обл. (Казахстан). Только бабушка Мария Михайловна со своей семьей осталась жить в Кушве с моей прабабушкой Мариной Андреевной. Прабабушка умерла 2 декабря 1981 года.

Моя бабушка, Белова Мария Михайловна, никогда не жалуется на жизненные невзгоды, на болезни, и очень часто говорит словами: «Ладно, переживем всё, только б не было войны!»

Прошло больше полувека, а бабушке не давала покоя мысль о том, где ее отец, каков его солдатский путь, при каких обстоятельствах он пропал без вести - лежал в госпитале, пленен, погиб? Быть может, есть могила, где он похоронен? В средствах массовой информации говорят о том, что в стране идет поисковая работа, действуют поисковые отряды, архивы пополняются новыми сведениями. Все годы бабушка не прекращала поиски. А в 2010 году к поискам моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, присоединилась вся моя семья: бабушка, мои родители и старшая сестра Лена.

В нашей семье трепетно хранятся фотографии тех лет, документы и справки, которые пришли из разных военных архивов, изучая которые, можно узнать о том, как жила моя семья в годы Великой Отечественной войны, каким был боевой путь моего прадеда Пайсова Михаила Николаевича и о поисках, которые не прекращает моя семья.

В 2004 году бабушка сделала запрос в Архив военно-медицинских документов (Военно-медицинский музей обороны РФ) по адресу: С.-Петербург, Д-180, Лазаретный пер., 2. В марте 2005 года пришел ответ от 17 февраля 2005г.: «В общем учете (неполном) раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сведений о Пайсове Михаиле Николаевиче не имеется. Сведениями о пропавших без вести в период войны 1941-1945 гг. архив не располагает. Обратитесь к начальнику общего отдела Центрального архива МО РФ гор. Подольск Московской обл.».

Бабушка обратилась в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации гор. Подольск Московской обл. Вскоре в мае 2006 года она получила Архивную справку № 9/99324 от 6 апреля 2006 г. Содержание ее следующее: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Паисов Михаил Николаевич, 1905 г.р., уроженец Челябинской области., Каменского р-на, д.Потаскуева, призван в ряды СА Кушвинским РВК, пропал без вести в октябре 1941 г. Жена – Паисова Марина Андреевна проживала: Свердловская обл., г.Кушва, Союзов, д.7. Учтен в 1946 г. По материалу Кушвинского РВК, т.к. сведений о его судьбе из в/части не поступало. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Основание: ЦАМО, донесение № 50479 1946 г. Примечание: фамилия учтенного и его жены – так в документе. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».

Бабушка написала повторно, с целью уточнить место расположения воинской части и другие обстоятельства. Спустя полгода бабушка получила ответ за № 9/117271: «Других сведений о судьбе Паисова (так в документе) Михаила Николаевича, кроме сообщенных Вам 6.04.2008 г. за № 99324 в документах учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава не имеется». Ответа не было.

Бабушка обратилась за помощью в восстановлении судьбы моего прадеда Пайсова Михаила Николаевича в Свердловскую областную Ассоциацию поисковых отрядов «Возвращение» (г.Екатеринбург, ул. Малышева, д.101, ком.436). Пришел ответ - Письмо № 01.18.138з от 21.12.06г.: «Здравствуйте! Ваше письмо поступило для обработки в архивную группу Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Письмо зарегистрировано и ему присвоен № входящего документа 01.16.400з от 02.11.06г. При обращении к нам за дополнительной информацией просим ссылаться на № входящего документа. Ваша заявка внесена в бузу данных Ассоциации. О ходе поисково-исследовательских работ Вам будет сообщаться. Руководитель архивной группы Е.Н. Суетина».

Спустя год (29.12.2007 г.) моя бабушка Белова Мария Михайловна, продолжая поиски, обращается в Российский Красный Крест Центр розыска и информации (г. Москва, Кузнецкий мост, 18/7), где имеется собственная информационная база — регистрационная картотека, которая формировалась и в течение многих лет выверялась сотрудниками Центра.

В ответе на анкету-запрос в Российский Красный Крест Центр розыска и информации (№ 186257/4 от 29.04.2008г.) сообщалось следующее: «Сообщаем, что мы приступили к наведению справок о судьбе Паисова Михаила Николаевича 1905 г.р., пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Нами направлен запрос в Центральный архив МО РФ, г. Подольск, так как справки наводятся только на основании официального документа о гибели. По получении ответа из-за рубежа (в течение года) мы сообщим Вам результат».

В апреле 2009 года бабушка Беловой М.М. получила письмо из Учреждения Государственный архив административных органов Свердловской области (УГААОСО) № 348 от 10.04.2009г., которое содержало три архивные справки, следующего содержания:

1. «В документах архивного фонда «Военный комиссариат г.Кушва Свердловской области Уральского военного округа» в книге «Извещения на военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран и переписка с управлением по учету потерь сержантского и рядового состава за 1947 г.» за 1 января 1947 – 31 декабря 1947 гг., значится: «Паисов Михаил Николаевич, военнослужащий, уроженец – Челябинская обл. Каменский р-н д. Потаскуева 1905 года рождения, пропал без вести в октябре 1941 года. Извещение для Паисовой Марины Андреевны проживающей на ул. Союзов д.7. Выдано28 июня 1946 года». Основание: Ф.Р-56. Оп.1. Д26. Л.34-34а. Директор архива Е.В. Пентегова».
  2. В книге «Память» Российской Федерации по г.Кушва и Кушвинскому району Свердловской области, переданной Военным комиссариатом Свердловской области на хранение в Учреждение Государственный архив административных органов Свердловской области (УГААОСО), значится: «Паисов Михаил Николаевич, рядовой, 1905 г.р., пропал без вести в октябре 1941 г.». Основание: Память: Свердловская область. Т.(г. Екатеринбург, 1995. С.267. Директор архива Е.В. Пентегова».
  3. «Доводим до Вашего сведения, что в ОБОБЩЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) имеются сведения о «Паисове Михаиле Николаевиче, 13.12.1905 г.р., Челябинская область Каменский район, д. Потаскуева. Проживал – г.Кушва ул. Союзов № 7. Призван Кушвинским РВК 14.07.1941 года. Направлен в Орловскую область г.Карачево п/я 09 л «В». Рядовой. Последнее письмо – 22.09.1941 г. адрес - Орловская область г.Карачево п/я 09 с литерой «В». ОСНОВАНИЕ: ЦАМО Ф.58. Оп.18004.Д.1966. (сайт http://www.obd-memorial.ru/). Рекомендуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская обл., г.Подольск, ул. Кирова,74. (При направлении запроса в ЦАМО приложите копию нашего ответа). Директор архива Е.В. Пентегова». Вот она, та маленькая ниточка, благодаря которой можно с уверенностью предположить каким был боевой путь моего прадеда Пайсова Михаила Николаевича! В архивной справке точно указано, куда был направлен мой прадед (Орловская область, г.Карачев), откуда и когда было отправлено его последнее письмо (22.09.1941 г. адрес - Орловская область г.Карачево п/я 09 с литерой «В»). А также электронный адрес ОБД Мемориал (http://www.obd-memorial.ru/), благодаря которому поисковая работа возобновилась с новыми силами в 2010 году.

Благодаря ОБД Мемориал (http://www.obd-memorial.ru/) моей семье удалось получить и сохранить отсканированную копию анкеты от 07.03.1946 г. на № 5300703, которая была составлена по заявлению моей прабабушки Пайсовой Марины Андреевны в 1946 году и ответом на которую было извещение о том, что Пайсов Михаил Николаевич пропал без вести (извещение о без вести пропавшем от 28.06.1946 г. в семье не сохранилось). Копия анкеты теперь хранится в семейном архиве.

Я посетила страницы ОБД Мемориал (http://obd-memorial.ru/flash/), там я увидела информацию из документов, уточняющих потери.

Исходя из того, что последнее письмо мой прадед отправил 22 сентября 1941 года (адрес - Орловская область г.Карачево п/я 09 с литерой «В»), мой семье стало известно, что в тот период (с 30 сентября – 23 октября 1941 года) моему прадеду Пайсову Михаилу Николаевичу довелось стать участником Орловско-Брянской оборонительной операции, которая является частью Московской битвы 1941-1942гг. О чем он и написал в своем последнем письме своим родным…

К моменту освобождения города Карачева не было, он существовал только в названии и на топографических картах. В период оккупации и, непосредственно перед отступлением, население под силой оружия угонялось в Германию и лишь немногие избежали этой участи. Из личного состава Брянского фронта (1-е и 2-е формирования) в 1941 году пропало без вести, попало в плен 138417 человек.

В 2010 году моя семья, используя возможности сети Интернет, обратилась в Центр документации (ЦД) – научно-исследовательское учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г.Дрезден (http://www.dokst.ru/main/node/1132). Центр документации располагает базой данных о гражданах бывшего СССР, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха, но в списках военнопленных Пайсов Михаил Николаевич не значится.

Я горжусь стойкостью и мужеством своих близких!

Память о своем прадеде, Пайсове Михаиле Николаевиче, участнике Великой Отечественной войны, я предам своим детям.

Боевой путь

Призван 14.07.1941 года Кушвинским РВК Свердловской области, Кушвинский район. Направлен в Орловскую область г.Карачево. Последнее место службы - п/я 09 "В". Причина выбыти - пропал без вести. Дата выбытия - октябрь 1941 года.