Паюров Александр Федорович
Паюров
майор

История солдата

Мои прадедушки защищали Родину в Великой Отечественной войне. Мы их помним и благодарны за мир , который они защищали ценой собственной жизни.

Это хорошо, когда есть дети, внуки, правнуки, которые будут помнить своих героев, а есть и те, кто погиб и не осталось у них никого на свете.

Я хочу рассказать о таком погибшем родственнике Паюрове Александре Федоровиче.  Родом Александр Федорович из деревни Старый Бурей. Память о нем хранится в нашей семье. Он был братом моей прабабушки Быковой Марии Федоровны (Паюровой). Александр накануне Великой Отечественной войны   19 августа 1938г. закончил с отличием Харьковское Военное Медицинское училище РККА. Затем  Александр Федорович начал службу в Харьковском военном округе. Сохранились  две грамоты  за «   Ваши личные высокие достижения в боевой и политической подготовке и заслуги в деле укрепления боевой мощи войск Харьковского военного округа, Военный совет и ЦК ЛКСМУ награждают Вас грамотой»

Известие о начале войны он встретил в Киеве.

Всю войну Александр проработал  медиком, вывозил раненых с полей после сражений. Сколько солдат благодарны ему и его товарищам за их спасенные жизни. Погиб заместителем по политчасти командира батальона 177 гвардейского стрелкового полка 60 гвардейской дивизии. Сохранилось 4 письма с фронта. 10.10.1943 г. он пишет о том, как он узнал о смерти брата Михаила. «Полученное письмо с печальным известием и гибели моего единственного брата Миши я облил своими слезами. Я долго сидел и плакал. Плакал как ребенок. Но меня успокоили мои же боевые товарищи. За смерть моего любимого брата я клянусь перед отцом и матерью, перед Вами, потерявшими мужа и отца бить немцев еще сильнее , еще грознее, Вложу для истребления все свои силы, Но я отомщу. Сильно отомщу. Все зло солью на этих двуногих зверей.»

20.04.1945 г.  Александр Федорович пишет , что штурмуют Берлин, он принял присягу на новом месте (повышение) и теперь он гвардеец. Прошел Александр Федорович всю войну  и погиб вслед за братом 23 апреля 1945 г.. Группу военных послали в разведку, где они подорвались на мине. Он похоронен (как указано в похоронке) в Берлине в  центре пригорода Вульгартен западнее церкви в 20 метрах в сквере. Похоронка пришла уже после Победы. Погиб Александр Федорович в звании гвардии майор.

Во время сражений майор Паюров Александр Федорович награжден 15.12.1943 г. медалью «За боевые заслуги», 26.05.1944 г. орденом «Красная звезда» Подписаны временные удостоверения Героем Советского союза полковником А.Дорофеевым. За взятие крепости Кюстин – майору Паюрову Александру Федоровичу объявлена благодарность.

Начинал службу в Харьковском Военном округе , далее в документах встречается Северокавказском фронт  295 стрелковая дивизия.  В дальнейшем видимо переформировывают в 5 Ударную армию 3 Украинского Фронта, также в 295 стрелковой дивизии.

После войны к родителям  Паюрова А.Ф.приезжал фронтовой друг Сибилов Николай Петрович. Он рассказал, что они пошли в разведку и Александр подорвался на мине. По воспоминаниям крестницы Александра Федоровича Ольги Михайловны Ермаковой (Паюровой) Николай Петрович рассказал, как похоронил друга

Прабабушка Мария Федоровна очень любила брата и каждое 9 мая плача, рассказывала  детям и внукам о своем брате. Она мечтала, чтобы внуки (у нее четыре дочери) стали военными, как брат Саня. К сожалению, нет в нашей семье военных, но все  внуки, а сейчас уже и правнуки проходят службу в рядах вооруженных сил России. Сейчас  в  армии служит мой двоюродный брат Дима, а мой двоюродный брат Андрей мечтает стать суворовцем.

Меня очень заинтересовало первичное место захоронения - "Вульгартен Сквер". Я не знаю историю Берлина, но очень похоже, что это территория нынешнего Wulheide (Вульхайде) - это огромный парк, в котором есть и открытая концертная площадка и зона отдыха для подрастающего поколения с небольшим зоопарком и т.д.
Поэтому осенью 2013 г. мы, правнуки, решили заняться поисками информации о Паюрове Александре Федоровиче. По нашему запросу Министерство обороны Российской Федерации ответило:

• В материалах ОБД «Мемориал» данных о захоронении  и перезахоронении Паюрова А.Ф. нет
  • Сведений о захоронении в пригороде Берлина Вульгартен Управление не располагает.
  • Для установления места захоронения Паюрова А.Ф. направлен запрос в ЦАМО и о результатах будет сообщено дополнительно.
  • Также сообщаем , что нами обнаружены сведения о награждении (посмертно) в июне 1945 г. заместителя командира батальона по политической части 177 гвардейского стрелкового полка 60 гвардейскоой дивизии майора Паюрова Александра Федоровича 1915 г.р. орденом Отечественной войны 1 степени.
  • Министерство обороны Российской Федерации направило запрос в г. Берлин для уточнения сведений о захоронении майора Паюрова Александра Федоровича

Сведений в семье о посмертной награде   героя не было.

Место гибели Александра Федоровича находится на юго-востоке Берлина всего в нескольких километрах от мемориального комплекса - Трептов Парк!
Поэтому  предполагаем, что скорее всего перезахоронение произведено в Трептов Парк.

В январе 2015 г. их Берлина пришел ответ, что Александр Федорович действительно перезахоронен в Трептов Парке.

К 70- летию Победы мы обязательно побываем в Германии, там где захоронен наш героический дед.