Пайвин Иван Аполлинарович
Пайвин

Дело ист. информации: 34/3

Воинская специальность линейный надсмотрщик 709 ОЛБС

Боевое подразделение 709 олбс 1 ДВФ (709 олбс, 1 ДВФ)
Завершение боевого пути Маньчжурия 1ДВФ 709 ОЛБС
Принимал участие под Смоленском,в оборонит. операц. на Малоярославском и Можайском направлен.; Калужская обл., Карелия, операция Преследов. противн. на кандалакшском и..,Маньчжу...

текст   Из Журнала боевых действий 709 ОЛБС 19.11.44 стр 25.

"" В связи с окончанием военных действий в Карелии, батальон......передислоцируется в р-н Алакуртти и занимается боевой и политической подготовкой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%82%D1%82%D0%B8

Мурманская обл. ( 47А-001 ж.д?),рядом с границей Финляндии 70-100 км. и 1200км до С-Петербурга.

с 23 по 28 ноября 1944г передислокация в р-н г.Вологда и рассквартировывается в деревнях Шарайево,Итряково Родионцево, Бурцево.На станции Марфино (производил заготовку) телеграфных столбов  (от Вологды 162 км  по ж.д ст.Марфино в сторону Ярославля)....""

1ДВФ об­ра­зо­ван 5 августа 1945 года на ба­зе При­мор­ской груп­пы войск в со­ста­ве 1-й Крас­но­зна­мён­ной, 35, 25 и 5-й (пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­на из Восточной Прус­сии) об­ще­вой­ско­вых и 9-й воз­душ­ной ар­мий, Чу­гу­ев­ской опе­ра­тив­ной груп­пы и 10-го ме­ха­ни­зированные кор­пу­са. По­ле­вое управ­ле­ние 1 ДВФ сфор­ми­ро­ва­но на ба­зе по­ле­во­го управ­ле­ния Ка­рель­ско­го фрон­та. Вой­ска 1 ДВФ дислоцировались в При­мо­рье - от станции Гу­бе­ро­во до гра­ни­цы с Ко­ре­ей.

709 ОЛБС Боевой путь части

Журналы боевых действий объединений и соединений Советской Армии за 1941-1945 гг.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа – 2 сентября 1945 г.)

1-й Дальневосточный фронт получил задачу силами двух общевойсковых армий, механизированного корпуса и кавалерийской дивизии, прорвать оборону севернее Гродеково и «… наступать в общем направлении на Мулин, Муданьцзян», имея ближайшей задачей к 15–18 дню операции выйти на рубеж Боли, Муданьцзян, Ванцин. В дальнейшем действовать в направлении Харбин, Чанчунь, Ранан (Нанам). На направление главного удара привлечь основную массу артиллерии РГК, танков и авиации.

Последнее  месте службы 1ДВФ  1 Дальневосточный фрон т.к  предыдущие годы проходил службу в составе 19 Армии (при 3м формировании 4апр.42- июнь 1945) 709 ОЛБС (отдельный линейный батальон связи)

Белобородов А.П  Мемуары, Прорыв на Харбин ,Станция Хуалинь   http://militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov/07.html

"Что же представляла собой станция Хуалинь с точки зрения оперативной и почему в течение нескольких дней к ней было приковано внимание командования и штаба 1-й Краснознаменной армии? .

Начну с топографии. Хребет Кзнтэй-Алинь пересекал нашу армейскую полосу с севера на юг, за ним простирался обширный горный район, по которому, параллельно хребту, протекает река Муданьцзян. Если представить себе этот район в виде четырехугольника, то восточной его стороной окажется Кэнтэй-Алинь, западной — река, южной — горная дорога от Мулина на город Муданьцзяя. Он находился в левом нижнем углу мысленного четырехугольника, а в правом верхнем углу — город Лянькоу и станция Линькоучжань. От станции, пересекая горы с северо-востока на юго-запад, тянулись к Муданьцзяну две рядом идущие дороги — железная и грунтовая. Вот и вся дорожная сеть этого района площадью около 4,5 тыс. кв. км. Боевые задачи, поставленные соединениям армии 12 августа, должны были привести 59-й корпус, наступавший от Линькоу вдоль железной дороги на [124] юго-за-пад, и 26-й корпус, наступавший от Мулина на запад; к встрече в какой-то точке в районе города Муданьцзяна. Этой точкой и была избрана станция Хуалинь (10 км северо-восточное Муданьцзяна). Прорыв к ней позволял нам выйти из горных теснин в речную долину и ввести в дело не только авангарды, но и главные силы корпусов."

"Маневр по охвату муданьцзянской группировки противника затрудняли естественные препятствия — горы, болота. Но главным из них была река. Быстрая, шириной до 200 метров, глубиной до двух метров, она полукольцом охватывала город. К нему через мосты вели три дороги: с севера — от Линькоу через Хуалинь, с востока — от Мулина, с юга — от города Нинань. Хуалиньские мосты, как уже известно читателю, были взорваны; значит, ближайшая наша цель — пробиться и захватить мосты близ восточной окраины города, у станции Эхэ."

Сопоставляя с мемуарами Белобородова А.П и картой 1 КА на 8ч 16.8.1945г можно предположить ,что современное название ст.Хуалинь это Хуалинчжэнь (HUALINZHEN),рядом есть похожее название HUALINCUN

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР . ИНСТРУКЦИЯ ПО РУССКОЙ ПЕРЕДАЧЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ КИТАЯ. Москва 1983.   https://rosreestr.ru/upload/Doc/21-upr/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F.pdf

Рокада на Линькоу.

(Мемуары) Казаков К.П. "Огневой вал наступления"

Константин Петрович Казаков .В мае 1945 года назначен командующим артиллерией 1-й отдельной Особой Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии на Харбинском направлении. После капитуляции Японии в звании генерал-лейтенанта артиллерии был назначен комендантом Харбина. 16 сентября 1945 года командовал Парадом Победы над Японией в Харбине.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kazakov_kp/19.html     ""Уже после разгрома Квантунской армии мы еще много недель вылавливали в горных лесах не желавших сдаваться смертников. Очень много их погибло в боях 13–14 августа, когда, стремясь остановить движение на Муданьцзян танков подполковника Георгия Степановича Анищика, командование 5-й японской армии бросило на них 1-ю моторизованную бригаду смертников — тысяч пять солдат и офицеров. Они подбили и сожгли около десятка наших танков, но, полагаю, половина их бригады, если не больше, полегла там, под станцией Хуалинь. Когда мы проезжали мимо, видели: вокруг сгоревших и подбитых машин кучами лежали трупы японских солдат и офицеров.""

""Бои 15–16 августа под Муданьцзяном были самыми ожесточенными не только в полосе 1-го Дальневосточного фронта, но и в масштабе всей Маньчжурской наступательной операции.""

Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (ГК СВДВ) — орган стратегического руководства группой фронтовТихоокеанского флота и Амурской флотилией на Дальневосточном театре военных действий во время Советско-японской войны и объединения ВС СССР.

Главное командование советских войск на Дальнем Востоке создано решением Ставки Верховного Главнокомандующего 30 июля 1945 года в преддверии войны с Японией. Главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке решением ГКО 30 июля 1945 года был назначен Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.

Штаб Главного командования располагался в Чите с 1 по 19 августа 1945 года, а с 20 августа по 3 сентября 1945 года — в Хабаровске.

При Главнокомандующем советскими войсками на Дальнем Востоке была создана оперативная группа тыла во главе с заместителем начальника тыла Красной Армии генерал-полковником В. И. Виноградовым. В неё входили группа офицеров штаба тыла, представители Центрального управления военных сообщений, Главного автомобильного управления, Главного дорожного управления, управлений снабжения горючим, продовольственного и вещевого снабжения, Главного военно-санитарного управления и Главного трофейного управления.

По окончании войны с Японией упразднено 17 декабря 1945 года, как выполнившее свою задачу.

Журнал боевых действий 709 олбс в Отечественной войне и войне с Японией 1941 г. - 1945 г.

Описывает период с 30.12.1941 по 06.12.1945 г. стр 27 в период 01.06.45 - 31.07.45

Далее Текст из Журнала (как написанно) : " Июнь - Июль    Согласно приказания. Нач - ка Войск Связи Приморской группы войск Генерал. Лейтенанта в/связи Добрыкина батальон приступает к ремонту магистральных и пограничных линий связи на участках Хороль - Турий Рог, Турий Рог - Комиссарово, Комиссарово -Жариково,  Комиссарово - Решетниково. На участке Комиссарово - Решетниково ведет подвеску проводов, с этих работ начинается подготовительный период к наступлению наших войск против Японских Армии     В своей работе,  .............................

...16 и 18 проводов на узле связи фронта " Пилотка", перехватывая магистральные линии позиции на Ново - Алексеевку и Гродеково.

Батальон  передислоцируется из района Таловый в район Решетниково и становится на осевое направление от штаба фронта к 1 Краснознаменной Армии, здесь также батальон производит строительство (шлепперов) к узлу связи штаба 1 КА, с таким расчетом,чтобы штаб фронта имел 2-3 выходных канала на штаб 1КА.....".

По сообщению в Москву полковника Редченкова, о котором говорилось выше, захоронения вывозимых из Маньчжурии прахов погибших воинов 1-го Дальневосточного фронта, произведенные со всеми почестями и с установлением памятников специально разработанного образца, происходили с сентября по октябрь 1945 года в основном в населенных пунктах Иман (Дальнереченск, поселок Графский), Спасск-Дальний, Камень-Рыболов, село Решетниково, Гродеково, Полтавка, Краскино. Анатолий Валентинович собрал сведения о захороненных не только на территории своего района, но и по этим указанным населенным пунктам, плюс по Уссурийскому, Хорольскому, Черниговскому, Яковлевскому районам. Готов сотрудничать с ними, но пока установил тесные связи с музеями двух районов: Октябрьского и Хорольского.

Приморский край, Ханкайский район

«Когда мы начали разбираться с фамилиями, обнаружили, что здесь был госпиталь, – отсюда и захоронения. Продолжили изучать архивы. Оказывается, все, кто погиб в Манчжурии во время русско-японской войны, по приказу Сталина были вывезены оттуда и перезахоронены на территории Советского Союза – в Краскино, Ново-Георгиевке, Полтавке, Гродеково и здесь, в Решетниково. Получилось так, что во многих похоронках значилось, что солдат погиб в Китае. А он здесь, у нас», – отметил Анатолий Долженко.

Восток, Маньчжурия (о госпиталях )          https://military.wikireading.ru/38625

Книги погребения и другие формуляры частей и соединений,
выложеные на сайте ОБД-Мемориал         http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocsAdd4.html

Отчет по инженерному обеспечению танков в наступательной операции войск 1 А по разгрому Мулин-Муданьцзянской группировки японо-маньчжурских войск в период с 9 по 25.8.1945 года Описывает период с 09.08.1945 по 25.08.1945 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 13.09.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 294, Опись: 6961, Дело: 44, Лист начала документа в деле: 111
Авторы документа: 1 А, полковник Сафронов
Описывает боевую операцию: Наступательная операция войск 1 А ДВФ по разгрому Мулин-Муданьцзянской группировки

Доклад о работе тыла 1 А в наступательной операции

Описывает период с 09.08.1945 по 18.08.1945 г.

Доклады. № документа: 4/1/00655, Дата создания документа: 02.09.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 294, Опись: 6961, Дело: 44, Лист начала документа в деле: 138
Авторы документа: 1 А, полковник Варежкин

Организация связи в наступательной операции 1 А в Маньчжурии

Описывает период с 01.09.1945 по 01.09.1945 г.

Рапорты. № документа: 29/00932, Дата создания документа: 01.09.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 294, Опись: 6961, Дело: 44, Лист начала документа в деле: 132
Авторы документа: 1 А, генерал-майор Баранов
Описывает боевую операцию: Наступательная операция в Манчжурии

Работа начальника связи в бою

Описывает период с 17.08.1945 по 17.08.1945 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 17.08.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9605, Опись: 0000001, Дело: 0107, Лист начала документа в деле: 8
Авторы документа: 139 мп, ст. лейтенант Наумов

Тезисы выступления командующего войсками 1 А генерал-полковника Белобородова

Описывает период с 09.08.1945 по 19.08.1945 г.

Доклады. Дата создания документа: 19.08.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 294, Опись: 6961, Дело: 49, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 1 А

Вся официальная информация о воинских захоронениях за границей находится в Управлении Министерства Обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества:
119160, г.Москва, Фрунзенская наб., д.22/2, e-mail: vmcvsrf@front.ru.

МЕСТА ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ о ВОЕННЫХ и УЧАСТНИКАХ ВОВ

В Яндексе  в поисковой строке "Разгром Квантунской армии карта"

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1908 Воинское звание: ефрейтор Кто наградил: 1 Дальневосточный фронт Наименование награды: Медаль «За отвагу» Карто...

Наградной документ Воинское звание: рядовой Воинская часть: 709 олбс Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения №: Л-1567 от: 06.11.1943 Издан: 709 олбс Информация об архиве+ Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда

Пайвин  Иван  Медаль "За оборону Советского Заполярья"  стр 1

Пайвин Иван Медаль "За оборону Советского Заполярья" стр 1

Пайвин  Иван  Медаль "За оборону Советского Заполярья"  стр 2

Пайвин Иван Медаль "За оборону Советского Заполярья" стр 2

Пайвин Иван Аполлинарьевич Медаль «За оборону Ленинграда» стр 1

Пайвин Иван А. Книга Памяти блокадного Ленинграда

Штендер

Штендер

Журнал боевых действий 709 ОЛБС  стр. (переписан в 1945г) Онлайн библиотека Царского села.

Журнал боевых действий 709 ОЛБС стр. (переписан в 1945г) Онлайн библиотека Царского села.

Журнал боевых действий 709 ОЛБС  стр. увеличена ,(переписан в 1945г) Онлайн библиотека Царского села.

Журнал боевых действий 709 ОЛБС стр. увеличена ,(переписан в 1945г) Онлайн библиотека Царского села.

ефр.Тырцев И.В. и  кр-ц Пайвин Иван Аполлинарьевич вручение медали 20.01.45г

ефр.Тырцев И.В. и кр-ц Пайвин Иван Аполлинарьевич вручение медали 20.01.45г

Апполинарий
Пайвин Апполинарий

Пайвин Апполинарий

ефрейтор Тырцев Иван Васильевич 1910г.р лин.надсм. 709 ОЛБС

Мишагин Нестер Кондратьевич 1905 КОМАНДИР 1 ВЗВОДА (709 ОЛБС).

КОМАНДИР 709 отд.орд.Алекс.Невского лбс майор Шмарлин Семен Григорьевич 1912г.( ШИарлин).Пр.Издан: ВС 1 А 1 ДВФ