Пазилов Александр Никитич
Пазилов
Никитич
ст. сержант

Боевой путь

Был призван в армию в 18 лет Ленинским РВК г. Ленинграда в 22 августа 1942 года. На Ленинградском фронте с 20 декабря 1942 года.

Медаль за Отвагу

22 февраля 1943 года во время операции после установки материальной части, одной из мин, которая разорвалась на О.П. были сбиты установки 2-х рам. Командир огневой группы 576 Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 5 Гвардейской Минометной бригады Гвардии Старший Сержант Пазилов А.Н. с двумя бойцами, не обращая внимания на сильный артиллерийско-минометный огонь противника установил их по заданной буссоли.

Орден Славы III степени

Радиотелеграфист 459 Гвардейского Минометного дивизиона 321 Гвардейского Минометного Пушкинского полка.

В бою 2 апреля 1944 года, в районе прорыва железной дороги Псков-Остров, на наблюдательном пункте в деревне Кровье Село, поддерживал связь с дивизионом, вызывая огонь Командир огневой группы 576 Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 5 Гвардейской Минометной бригады Гвардии Старший Сержант Пазилов А.Н.. Во время начавшегося сильного огневого налета противника продолжал по радио вести вызовы огня. Тяжело раненый осколками снаряда в ногу, грудь и голову без сознания был отправлен в госпиталь. Благодаря его мужеству и стойкости, контратаки противника в составе: 2 танков, 3 самоходных орудий и 300 человек пехоты, были отбиты и наши части перерезали шоссейную дорогу Псков-Остров.

Умер от ран 2 апреля 1944 года в госпитале.

Похоронен в Ленинградской обл., Псковский район, деревня Плечево сейчас - Псковская область, Псковский район, д. Кирово.

Котова Ольга Вячеславовна

Пазилов Александр Никитович - родной брат моей бабушки.