Пазов Петр Егорович
Пазов
Егорович
рядовой / орудийный номер

История солдата

Пазов Петр Егорович родился 19.01.1925 года в д.М.Пермиево Николо-Пестровского района Пензенской области. В январе 1943 г. был призван ВК Николо-Пестровского района на военную службу. С января 1943 года по май 1945 года в составе 174 отдельного Зенитно-артиллерийского дивизиона проходил службу в рядах Действующей армии в должности орудийного номера 85-мм зенитной пушки.

Пазов П.Е. с января 1943 года по январь 1944 года в составе 174 ОЗАД ПВО  участвовал в обороне административно-политического центра города Ульяновска с особой задачей - не допускать уничтожения железнодорожного моста через реку Волгу, связывающего Урал и Фронт, а также обеспечивающего проведение перевалки грузооборота с водного транспорта на железнодорожный и обратно - с железнодорожного на водный. Дивизион  с честью выполнил поставленную перед ним задачу, не пустив к объекту авиацию врага, когда там, в 1942 году безудержно бомбили Горький, Чебоксары, Саратов и другие города центральной части России в период боев под Сталинградом.

В январе 1944 года 174 ОЗАД ПВО был снят с обороны объектов города Ульяновска и передислоцирован в город Чапаевск, а затем на Украину в города Никополь, Марганец, Кривой Рог, прикрывая тыловые объекты и переправы.

В апреле 1944 года дивизион прибыл в город Рыбницу Молдавской ССР и занял боевые порядки по прикрытию железнодорожного моста и понтонной переправы через реку Днестр, где неоднократно как днем, так и ночью отражал налеты групп самолетов противника.

В последующее время дивизион прикрывал Жешув на террито­рии Польской Народной республики, а в августе 1944 года дивизион своим ходом прибыл в город Освенцим с задачей: прикрыть от воз­действия авиации противника химический комбинат по производству синтетического горючего и филиал завода Круппа по изготовлению боеприпасов.

Он награжден медалями:

- "За Победу над Германией" (1946 г.)

- "40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (1985 г.).

- "50  лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (1995 г.)

- "Медаль Жукова" (1996 г.)

-  "60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (2005 г.);

- Знаком "Фронтовик 1941-1945" (2000 г.)

Воинская специальность орудийный номер
Место рождения Россия, Пензенская область, Николо-Пестровский район, д. Малое Пермиево

Боевое подразделение 174 отдельный Зенитно-артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Польская народная Республика, город Освенцим
Принимал участие Оборона Ульяновска

Воспоминаниями тех страшных дней войны с родными старался не делится

Награды

Медали "За Победу над Германией" (1946), Медали "40 (50) (60) лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Жукова", знак "Фронтовик 1941-1945"

После войны

После окончания войны до августа 1945 года Пазов Петр Егорович в составе 174 отдельного Зенитно-артиллерийского дивизиона находился на террито­рии Польской Народной республики, где личный состав дивизиона и втретил долгожданный, кровью и мужеством совет­ских людей завоеванный праздник Победы. С августа 1945 до февраля 1946 года продолжил военную службу в составе 1563 Зенитно- артиллерийского полка, с февраля 1946 года по март 1948 года служив в составе 132 стрелкового полка, после чего вернулся в родной дом в д. Малое Пермиево Николо-Пестровского района Пензенской области.

В 1949 году Пазов П.Е. женился на Чиркаевой Анне Григорьевне, с которой они  счастливо прожили 56 лет совместной жизни (умерли в 2005 году). За период брака у Пазова П.Е. и Пазовой А.Г. родились 9 (девять) детей (Василий, Вера, Иван, Максим, Любовь, Надежда, Татьяна, Галина, Александр).

Пазовы Петр Егорович и Анна Григорьевна достойно воспитали своих детей, с детства прививая в них любовь к Родине, которую их отец (Петр Егорович) с честью и достоинством защищал в период Великой Отечественной войны.

16 внуков и 27 правнуков (по состоянию на 2021 год) чтят память о своем Герое - Пазове Петре Егоровиче!!!

Анна
Пазова Анна Григорьевна

В 1949 году Пазов Петр Егорович женился на Чиркаевой Анне Григорьевне, свою любовь они пронесли сквозь года, прожив совместно 56 лет.