Пчелинцев Николай Алексеевич
Пчелинцев
лейтенант / танкист

История солдата

К моменту начала войны моему деду только-только исполнилось 18 лет. Молодой паренек не раздумывая пошел на фронт. Попал в Танковое училище, и по окончании - сразу на фронт. Участвовал в боях в самое тяжелое время - с 1942 по 1944 годы. В 1944 году Пчелинцев Николай, будучи командиром такового взвода, в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла своим танком подавил 2 пулеметные точки и батарею противника, а при подавлении 2-ой батареи, его танк был подбит, а сам он тяжело ранен. Танки взвода Пчелинцева в этих боях подавили 3 артилирийские батареи  и 10 пулеметных точек противника.

Дедушку помню самым добрым и справедливым человеком. Отзывчивым, трудолюбивым и веселым. Он был потрясающий рассказчик, всегда пел вместе с нами фронтовые песни. Николай Алексеевич - это человек, сплочающий вокруг себя других и всегда готов прийти на помощь. Сколько я его помню, он постоянно помогал разным людям. Пройдя войну - не ожесточился - получил образование и много лет руководил металлургическим заводом.

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Гурьевск Кемеровской области