Пчелинцев Павел Кузьмич
Пчелинцев
Павел
Кузьмич
красноармеец

История солдата

Дата рождения   25.12.1920

Дата смерти  05.03.1998 г.

Место рождения: Алтайский край, Курьинский район,  «Ручьево»,, после переехал в колхоз «Новый мир» этого же района.

В 1940 году был призван в армию. Служил в Риге. Там его и настигла война.

Прошёл путь от шофера II армии в 202 мотострелковом полку до начальника походовой мастерской 57 Автоэвакороты.

Победу встретил в Пиллау. Демобилизовался в 1946 г.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

В 1940 году был призван в армию. Служил в Риге. Там его и настигла война. .

Работал шофером на грузовой автомашине в II армии в 202 мотострелковом полку, доставлял продукты, боеприпасы и людской состав на передний край. Непосредственно с поля боя производил эвакуацию раненых.

Находясь в 57 Автоэвакороте в должности шофера-слесаря своим знанием дела и отношением к труду выдвинулся до начальника походовой мастерской.

Под его руководством за 1943 год было отремонтировано средним и капитальным ремонтом до 90 машин отечественных марок.

Своим личным примером к труду являлся образцом для всего личного состава части. Имел ряд благодарностей от начальства за качественный и своевременный ремонт.

Победу встретил в Пелоу (Германия). Демобилизовался в 1946 г.

В январе 1944 награжден Медалью «За боевые заслуги».   (Фронтовой приказ  №: 99 от: 05.03.1944    Издан: ВС 4 Уд.А 1 Прибалтийского фронта / Архив: ЦАМО  фонд: 33 опись: 686044   ед.хранения: 2294  № записи: 21856558)

06.04.1985 награжден Орденом Отечественной войны II степени
 

Воспоминания

Пчелинцева Роза Кузьминишна, младшая сестра

В самом начале войны, в 1941 г. цыганка нагадала Павлу Кузьмичу, что он пройдет всю войну, останется жив и даже не будет ранен. Павел не особо верил цыганкам, а война была страшной. Но, он действительно прошел её, остался жив, и каким-то чудом избежал ранений. Только небольшой осколок в ноге остался с ним на всю жизнь.

Несмотря на то, что походовая мастерская , где служил Павел Кузьмич, должна была находиться\ за передовой, бои и бомбёжка были такими обширными и массированными, что их часть практически участвовала в этих боях. Первый год войны больше отступали, гибло очень, очень много людей. По рассказам Павла, как-то после очередной бомбежки, он с бойцами по заданию командования перебирался из своей части в соседнюю. Они не могли проехать, так как все вокруг было усеяно мертвыми телами. Тел было так много, что ехать было невозможно. Их часть сразу после их отъезда была захвачена немцами.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: