Пчелкин Егор Федорович
Пчелкин
Егор

Егор Федорович Пчелкин, инвалид Великой отечественной войны, уроженец д. Ушаково  Лотошинского района, родился 18 апреля 1923 года крестьянской семье. В июне 1941 года добровольцем ушел в армию. Тяжелое ранение получил на фронте в районе с. Подгорное Воронежской области летом 1942 года. Долгое время лечился, после некоторое время служил в милиции.  Награжден  Орденом отечественной войны первой степени, медалью Жукова и медалью «За победу над Германией».

На егосчету нет боевых подвигов. Он не сражался под Москвой, не участвовал в битвах в Сталинграде и под Курском, но он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Как  только пришло известие о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Егор Пчелкин в числе первых добровольцев явился в рай военкомат.

Молодого парня, за плечами которого было 9 классов образования, отправили учиться в Серпуховскую авиатехшколу.  В Серпухове долго не задержался, так как уже в октябре 1941 года школу эвакуировали в Казахстан, в г. Кзыл-орда.  Там проучился до мая 1942 года. «А затем,- рассказывает Егор Федорович, - после определенной сортировки нас стали отправлять на фронт. Меня в числе других перебросили в г. Мичуринск Тамбовской области. Привезли в лесок побольше, стали разбивать летний лагерь. Путем и обжиться не успели, как были ночью подняты по тревоге и получили приказ пешим ходом следовать в район сосредоточения наших войск под Воронежем. Путь наш лежал через г. Грязи Липецкой области, ночью шли, а днем прятались, чтобы фашисты нас не засекли».

Однако, как ни прятались солдаты от врага, незамеченными им все равно не удалось добраться до места назначения, в районе села Подгорное Воронежской области при переходе через морковное поле немцы обстреляли передвигающуюся группу красноармейцев. Егор Пчелкин получил сразу два  ранения, в ногу и руку. Тяжело ранена была правая рука, её разворотила фашистская разрывная пуля. Боец потерял много крови. После оказания первой медицинской помощи его вместе с другими двумя тяжелоранеными красноармейцами с наступлением ночи отправили на повозке в полевой госпиталь.

Под утро добрались до госпиталя. Практически сразу же Егор Пчелкин попал на операционный стол. Раненую ногу обработали, перевязали, а вот с рукой врачами пришлось повозиться, но все обошлось благополучно, руку бойцу сохранили.

После операции тяжелораненых, в том числе и Егора Пчелкина, доставили к железной дороге и отправили в г. Энгельс Саратовской области. Три недели находился на лечении в этом госпитале наш земляк. Немецкие самолеты не давали покоя никому и тут, ежедневно совершая налеты и обстрелы района, где располагался госпиталь. Тяжелая рана правой руки трудно поддавалась лечению. Вскоре Егора вместе с другими тяжелоранеными красноармейцами эвакуировали в глубокий тыл. Дальнейшее лечение уже было продолжено в новом госпитале, который находился в г. Аша Челябинской области.

Рана медленно заживала. После трех месяцев лечения осенью 1942 года Егор попал на военную комиссию, которая признала его инвалидом третьей группы, и бойца отпустили домой на 6 месяцев долечиваться. Процесс выздоровления затянулся на 9 месяцев, затем последовала повестка из райвоенкомата, новая медкомиссия, которая признала Егора Пчелкина годным к нестроевой службе. И нашего земляка быстро определили на службу в местную милицию, назначив оперуполномоченным. В этой должности Егор Пчелкин находился всего три месяца, а затем был назначен в истребительный батальон помощником командира взвода, где и прослужил полтора года. Судьба распорядилась так, что на этом и закончилась окончательно его служба и началась жизнь на гражданке.

Умер Пчелкин Е.Ф. 2006 г.