Пчеляков Иван Федорович
Пчеляков
учитель географии

История солдата

Мой дедушка, Пчеляков Иван Федорович, был призван в армию еще до начала Великой Отечественной Войны в возрасте 21 год. С 1941 года служил на Дальнем Востоке в авиационной части после того, как прошел обучение на авиационного механика. Когда началась война, то их части выдвинули на юг Японии, так как предполагалось, что Япония готовит нападение на Советский Союз. Дедушка участвовал в перегоне самолетов, поставляемых Соединенными Штатами Америки Советскому Союзу по ленд-лизу. Это была тяжелейшая работа, в суровых условиях необходимо было обеспечивать посадку, заправку и ремонт самолетов. Перегоняли самолеты с Аляски.

В сентябре 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и войска Советского Союза перешли границу Японии. Дедушка участвовал в авиационном десанте в Порт-Артуре при организации посадки основной группы самолетов. До конца войны он находился на территории Китая, там, где шли боевые действия. После войны еще 1 год находился в армии, демобилизован в 1946 году.

Дедушка награжден Орденом Отечественной войны, медалью за отвагу и другими орденами.

После войны он окончил Педагогический Университет. Уже в мирное время став директором общеобразовательной школы, организовал ее строительство в рабочем поселке Жадовка Барышского района Ульяновской области. Эта школа находится в очень красивом месте возле соснового леса, который уже вырос с тех пор, как мой дедушка параллельно со строительством школы, стадиона при школе, организовывал посадку леса.  И теперь, гуляя в этом лесу или проходя мимо школы, наша семья с гордостью вспоминает дедушку Пчелякова Ивана Федоровича!

Воинская специальность учитель географии
Место рождения Ульяновская область Николаевский район