Печегин Василий Петрович
Печегин

История солдата

Был призван на фронт в первые дни войны. Воевал на Южном фронте. Во время Харьковского сражения в Мае 1942 года попал в Барвенковский «котёл». В окружение попали 5 стрелковых дивизий 57-й армии, 8 стрелковых дивизий 6-й армии, 2 стрелковых дивизии , 6 кавдивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, 2 танковых корпуса, 5 танковых бригад и другие артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла. Эти войска были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с воздуха и во многом утратили свою боевую мощь.. Основная масса окруженных погибла или попала в плен, к вечеру 29 мая бои на правом берегу Северского Донца прекратились, сохранились лишь отдельные очаги сопротивления.В боях под Харьковом потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек,в плен попало 229 тысяч человек.  Среди них и был мой дед,захваченный в плен 27.05.1942 года. Эшелонами военнопленные были переправленны в Германию. Наш дедушка попал в лагерь Шталаг4 B  находящийся в Мюльберге а позднее был переведен в лагерь Шталаг 4F  рядом с городом Кемниц Хартманнсдорф. Василий Петрович содержался в нечеловеческих условиях, и каждый день мог стать последним! Он смог! Он выжил! Освободили узников только в мае 1945 года, после победы совестких войск.

Место рождения Ростовская обл. село Красная поляна

Принимал участие Харьковское сражение ( май 1942)