Печенин Петр Федорович
Печенин

- Война глазами солдата

Печенин Петр Федорович родился 25 октября 1921 г. в селе Старотырышкино Смоленского района Алтайского края. 17 апреля 1941 года был призван в ряды Красной армии, в 34-ю пехотную дивизию, 232-й стрелковый полк, шофером. Дивизия располагалась на Украине.

Печенин П.Ф. вспоминает: "10 мая принял присягу, а 22 июня с первых минут встретил Великую Отечественную войну.

В направлении на г. Львов из приграничной полосы с боями двинулась дивизия в г. Дубно. Попали в окружение. 2 июля 1941 г., прорвав вражеское кольцо, пошли по направлению к городу Владимирск. Здесь была сформирована вторая танковая бригада, где я был шофером в автотранспортной роте.

Началось наступление в ноябре 1941 года, за бои под  г. Ростов-на-Дону была объявлена благодарность. Мы несли большие потери. При переправе через р. Добжец вода в реке была красной, в ней были видны тела убитых и раненых красноармейцев.

Мне приходилось подвозить не только горючее для танков и снаряды для "катюш" на передовую, но и вывозить тяжелораненых с поля боя. Однажды немецкий летчик заметил мою машину и стал гоняться, обстреливая трассирующими пулями. Пришлось выпрыгивать из машины и вжиматься в землю. Мешало все: коробка спичек, сухарики … А он круг за кругом, вновь и вновь обстреливал меня. Я прыгнул в полынь, что меня и спасло. Снаряд упал в берег реки.

Свист пуль слышался в голове и в мирное время. Ни раз замерзал, когда бомбили автоколонну.

Наши солдаты сражались до последнего патрона, никто не хотел попасть в плен, т.к. видели, какие зверства творили фашисты: не щадили ни стариков, ни детей. Видел, как грудной младенец сосал грудь убитой молодой матери.

В феврале 1942 года в один из боев меня тяжело ранило, была переломана седалищная кость. Ранение тяжелое. В течение месяца меня перебрасывали вместе с другими ранеными из машины в машину по дороге в госпиталь в г. Астрахань, где лечился. Долго ходил на костылях. В дальнейшем мне дали II группу инвалидности и комиссовали".

5 лет назад солдата не стало.

Печенин Виктор Петрович