Печёнкин Александр Иванович
Печёнкин
сержант / шофёр

История солдата

Родился мой дедушка 10 июня 1924 года в селе Ушановка Воронежской области. Позже с семьей жил в Забайкалье. Призван в армию в 1942 году. Был участником войны с Японией, которая началась 9 августа 1945 года, а закончилась 2 сентября 1945 года. За что имеет медаль "За победу над Японией". Во время ВОВ служил шофером на полуторке, так в годы войны называли ГАЗ-АА, вместимостью 1,5 тонны. Он обеспечивал доставку горрюче-смазочных материалов к самолетам. Однажды дедушка вёз всё необходимое к самолётам и вместе с ним в кабине ехал генерал, которого нужно было доставить для переправки на самолёт. Началась бомбёжка. Дедушка вспоминал, что всё было как в тумане. Генерал здорово переживал, при нём находились важные жокументы. Александ Иванович не растерялся, проявил себя смелым, находчивым, да ещё и с юмором. Генерал был даставлен целым и невредимым до места назначения. Не долго думая, генерал снял с себя Орден Красной Звезды и прицепил награду своему спасителю... Многие при той бомбежке погибли. Мой дедушка Саша с войны вернулся сержантом, к сожалению этот Орден был утерян, имени генерала мне не известно. Александр Ивановия был награжден Орденом "Отечественной войны II степени",  Медалями 60 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, XX лет Победы в Великой Отечественной войне, XXX лет Победы в Великой Отечественной войне, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, Медалью за долголетний добросовестный труд "Ветеран труда".

Воинская специальность шофёр
Место рождения село Ушановка, Воронежская область