Печенкин Иван Алексеевич
Печенкин

История солдата

- Родился 12 февраля 1900 года в с. Голышманово Голышмановского района Тюменской области. В 1922 году демобилизовался из Красной армии. В 30-е годы семья переехала в Называевск Омской области.

Там Иван Алексеевич работал старшим инспектором Госстраха. Отсюда же он ушел на фронт в июле 1941 года. Из армии вернулся в конце сентября 1945 года. А в 1947 году вместе с женой и детьми переехал в г.Бийск.

Иван Алексеевич и его жена Мария Тимофеевна воспитали пятерых детей: три дочери и два сына.

Умер 20 ноября 1981 года в г. Бийске.

Боевой путь

Ушел на фронт 12 июля 1941г. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, 8 медалями. Ему было объявлено восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего: за участие в боевых действиях по прорыву сильно укрепленной обороны противника западнее г Ковель и форсирование реки Западный Буг; за отличные боевые действия при прорыве обороны противника в Померании; за участие в боях за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина; за овладение Берлином. Вернулся с фронта в сентябре 1945г. в звании старшего сержанта.