Печенкин Иван Степанович
Печенкин
Рядовой / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения Куюргазинский р-н, д. Знаменка

Воспоминания

Часто он вспоминал, как во время боя его как будто кто то хранил, оберегал: «Бывало налетят самолеты немцев и давай бомбить, обстреливать. Вот сижу на одном месте, а меня как будто кто то толкает встать и перебежать на другое, только поменяю позицию, смотрю а на то место или осколок упадет или автоматная очередь пройдет. И так несколько раз случалось». Как потом уже после войны узнал он, что это все его семеро детей и жена молились о нем каждый день, утром и вечером все вставали на колени и читали молитвы, которым научила детей их мать.
А еще часто рассказывал Иван Степанович, как они голодали. Обозы с провизией часто не доходили, попадали под обстрел. И питаться приходилось подстреленными лошадьми. После боя, под покровом ночи вылезали из окопа, добирались до подстреленной лошади, разделывали мясо и тащили обратно в окоп, где и варили на костре. Вот тогда и наедались.

Не было для фронтовика ничего дороже вести из дома. Письма шли больше утешительные: «Живем хорошо, о нас не беспокойся». И хоть не все было так как сообщалось, святой обман успокаивал солдат, снимал тревогу с души. Так вот не стали дети расстраивать своего отца и известием о смерти его отца.
Самым ярким воспоминанием в его жизни был День Великой Победы. Известие о ней принес врач, когда Иван Степанович лежал в госпитале, близ Берлина, где солдат был ранен во второй раз.
- Удивительная наступила вокруг тишина. Что скоро конец войне знали все, но наступил он неожиданно и не сразу поняли мы, что позади остались тяжелые фронтовые дороги и испытания.

За отвагу

За отвагу

Орден Великой отечественной войны

После войны

Позади остались 4 года войны, впереди непочатый край работы. Вернулся дед к своей любимой работе. Кузнец в те времена на деревне был самой популярной фигурой. Подковать лошадь,  отремонтировать плуг, косилку – все он мог сделать.

В те времена в деревне ни сварки, ни фрезеровки не было – только горн, наковальня и молот. Иван Степанович с напарником сразу принялись за работу. Нарушил заснеженную тишину деревни дружный перестук молота и наковальни. Залечились военные раны, набрала силу новая жизнь. Построил дедушка новый просторный дом для своей семьи. После войны в семье родились еще трое детей.