Печенкин Владимир Семенович
Печенкин
Владимир
Семенович
лейтенант / радист
22.11.1925 - 30.07.2013
Регион Санкт-Петербург
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность радист
Место рождения Белорусская ССР, Полоцкая обл., Полоцкий р-н, д. Ульяново
Дата рождения 22.11.1925
Дата смерти 30.07.2013

Воспоминания

так началась война

Наш дедушка родился в большой семье и был одним из младших детей. В 1941 году, он решил уехать из родной деревни в Ленинград, в ремесленное училище. Поезд с будущими учениками ремесленного училища прибыл из Белоруссии в Ленинград 21 июня 1941 года. На следующий день началась война. Как рассказывал дедушка, в первые дни никто не знал, что надо делать, никто не смог вернуться обратно. Была объявлена мобилизация для подлежащих мобилизации, а будущих учеников, которые по возрасту мобилизации не подлежали, зачислили в училище.
Через некоторое время пришла информация о захвате Полоцка, а в сентябре началась блокада Ленинграда.
По рассказу дедушки связь с родными прервалась почти сразу. Его письма не доходили, и о том, что он выжил в Ленинграде, родные узнали, после возвращения домой после победы. Тогда же он узнал о пропавшем без вести в боях под Ленинграде старшем брате.
В ремесленном училище, учеников перевели на военное положение и начали обучать навыкам радистов. По рассказу дедушки их навыки отрабатывались до автоматизма, ночью могли поднять по боевой тревоге, и посадить в классы для контрольной расшифровки радиотелеграммы. В одну из таких ночей его заметил один из командиров полка размещенного на севере Ленинграда у Шуваловских озер.
После этого дедушка стал бывать в полку, и вместе со старшими радистами принимать участие в дежурствах. После того как ему исполнилось 18 лет, в 1943 году, он был зачислен в полк радистом. Хорошее знание немецкого языка очень пригодилось ему во время дежурств.
Дедушка не любил вспоминать войну. Когда нам с братьями задавали в школе задание «Расскажите о войне со слов своих родных», то мы его обычно не выполняли.
Эта единственная история про войну, которую дедушка рассказал мне, когда мое обучение давно было позади. Тогда же он рассказал, как в полку любили подшучивать над немцами, передавая ложные радиограммы на немецком языке.
После войны дедушка продолжил служить до выхода на пенсию. С нашей бабушкой они познакомились в 1949 году, и поженились, как шутил дедушка, - когда солдату дали увольнительную. Вместе они прожили 62 года.
Наша бабушка Печенкина Евгения Михайловна, родилась в Ленинграде, и по стечению обстоятельств была отправлена на лето 1941 года к родственникам на Украину, поправлять здоровье. Она тоже не любила вспоминать войну. Одну единственную историю она рассказала мне, когда я училась в школе, и вторую моему брату, когда он приехал знакомить ее с правнуком. История настолько тяжелая, что мы даже не стали ее друг другу пересказывать, и я не могу найти в себе силы написать о тех зверствах, которые творились на оккупированных территориях.
Это страшная станица нашей страны. Низкий поклон всем победившим и выжившим.
Мы, внуки, гордимся нашими дедушкой и бабушкой, и никогда не забудем их подвиг.

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: