Печёркин Георгий Афанасьевич
Печёркин
Георгий
Афанасьевич

История солдата

Мой дядя Печёркин Георгий Афанасьевич родился в 1916 году в деревне Еманжелинка. Вместе с ним в семье росли брат Иван и сестра Анна.

К сожалению, о жизни дяди известно немногое. По фотографии 1939 года понятно, что он был в военных лагерях в Чебаркуле. В 1941 служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В семье говорили, что призывался он из деревни Еманжелинка Еткульским РВК. А из Книги Памяти Челябинской области стало известно, что призван дядя военным комиссариатом Ленинского района города Магнитогорска. Как он там оказался – я точно не знаю, но можно предположить, что поехал на строительство комбината.

Осенью 1941 года было получено последнее его письмо. Долгое время Георгий Афанасьевич числился пропавшим без вести.  Брат Иван постоянно делал запросы в архивы, военкоматы, но ответ оставался неизменным. Перед смертью он дал наказ мне, своему сыну, найти могилу брата.

И вот в 2006 году на один из запросов я получил ответ из военного комиссариата Ленинского района Магнитогорска. В пересланном извещении говорилось: «Печёркин Георгий Афанасьевич, 1916 года рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28.10.1941г. Похоронен Большие Вязёмы, Московской области, кладбище средней школы №1, могила 18…»

Память о дяде навсегда в моём сердце. Я постараюсь передать её своим детям и внукам.