Печёркин Иван Алексеевич
Печёркин
Разведчик

История солдата

Мой ДЕД, Печёркин Иван Алексеевич, родился 16 июня 1923 года. В Селе Каменно - Озерное, Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Разведчик. 908 артиллерийский полк, 334 стрелковая дивизия, 3 батальон.

ДЕД очень редко говорил о войне. Как правило в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, когда я приглашала его к нам в школу. Это были рассказы наполненные огромной болью, видно было что ДЕД с большим трудом сдерживал слёзы, поветвуя о страшных годах ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Я стала интересоваться у бабушки, АННЫ ПЕТРОВНЫ ПЕЧЁРКИНОЙ, о том, о чем так неохотно говорил ДЕД. Бабушка рассказывала мне, как ДЕД воевал, получил сквозное пулевое ранение, сражался в бою на Курской дуге.

Рассказала, как ДЕД впервые застрелил фашиста. Они освобождали одно из сел, к сожалению, не помню названия. ДЕД осматривал дом, с целью выявления фашистов в нем. Открыл шкаф, а от туда на него враг, ну ДЕД и сказал: "Выбора не было либо он меня, либо я его". И выстрелил. Потом он долго молчал...

Мой ДЕД был командиром отделения разведки. За взятие фашистского языка был награждён.

Когда ДЕД вспоминал своих однополчан, по щекам его  катилились слезы. Рассказывал, как однажды пытались довести сослуживца до ближайшего пункта оказания медицинской помощи, просили его жить, но он не дотянул...

В ВОВ с сентября 1942 года по февраль 1945 г.

16 февраля 1945 года был тяжело ранен. Сквозное рулевое ранение грудной клетки. В последствии был признан инвалидом ВОВ.

Мой, ДЕД ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ПЕЧЁРКИН, был очень сильным по натуре человеком. Умер он на кануне празднования 50 - ти летия  ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (8 - мая 1995 года). Помню, перед смертью он попросил повесить костюм со своими медалями на стене у его кровати. Долго смотрел на него и пел песню "Чёрный ворон".

Нам всем приказал не плакать на похоронах, сказал, что прожил жизнь не зря, видел многое, но нам такого видеть не желает, не для того сам на все это смотрел. Просил, если не доживет до 9 мая, похоронить его именно в этот день и сыграть на похоронах песню "День победы".

Мы исполнили последнюю просьбу ДЕДА, сделали все так, как ДЕД велел!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ДЕД ИВАН!