Печеркин Петр Иванович
Печеркин
Рядовой / Сапер

История солдата

Печёркин Пётр Иванович. Родился в 1905 году в деревне Мостовая Пышминского р-на Свердловской обл. Чуть позже – 11 октября 1971 года решением облисполкома населенный пункт прекратил свое существование.

Пётр Иванович работал конюхом на конном дворе. Пополнил ряды Красной Армии и отправился на фронт в 1941 году. Проходил службу по специальности минёр в звании рядового. Воевал в составе 39-го отдельного мото-саперного батальона 5-го механизированного корпуса 6-ой танковой армии 2-го Украинского фронта.

Награжден медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: «Товарищ Печёркин при выполнении боевого задания по восстановлению моста через реку Южный Буг, деревня Губник (13-14 марта 1944 г.), а также постройке моста через реку Днестр, деревня Островцы (21-25 марта 1944 г.). Выполнил порученное ему задание на 225%».

Участвовал в операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманьской наступательных операциях и 2-м ударе Разгрома на правобережной Украине.

Погиб 30 апреля 1944 г. при обвале земляного слоя при постройке командного пункта с врытием в гору на высоте 170. Похоронен на юго-западной окраине деревни Стынки в Румынии. Ему было 38 лет. Петра Ивановича не дождалась с войны жена Дина Андреевна и 9-летний сын Толик. Из воспоминаний сына Анатолия Печёркина: «Отец был интересным мужчиной, буквально, первым парнем на деревне. От женщин отбоя не было, но с матерью всегда жил в согласии. Она его любила до конца своих дней».

Воинская специальность Сапер
Место рождения Свердловская обл., Пышминский р-н, д. Мостовая

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 39 отдельный мото-саперный батальон 5 механизированного корпуса 6-ой танковой армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути д. Стынка Румыния
Принимал участие Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманьская наступательные операции, 2 удар Разгрома на правобе...