Печёрских Феофан Анистифорович
Печёрских
Феофан
Анистифорович
Рядовой

История солдата

Калининский фронт, призван в июле 1941. Тяжело ранен в битве за Москву в декабре 1941 г. Лежал в госпиталях в городах Кинешма, Томск. Вернулся домой весной 1942 г.

Место рождения Свердловская область

Боевое подразделение Калининский фронт
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали Кинешма, Томск

Прапрадед был крестьянином-единоличником, д.Кирсаново, Тугулымского района. Идти в колхоз отказался, сказав, что «с этими лодырями работать не будет». В колхозе ему пообещали, что посадят, раз он нелестно высказался о колхозниках и отказался вступать в колхоз. Он не поверил – сказал: «Как вы меня можете посадить, я ведь не украл, не убил?». Работал на лесозаготовках – рубил лес и возил на своей лошади еду рабочим из колхозной столовой. Ему подсунули тухлое мясо, обвинив его в том, что он хотел отравить людей. Это случилось в 1936 г. Отправили в лагерь под Москвой, где он работал на строительстве Московского метрополитена, а в свободное от работы время на нём испытывали служебных собак, то есть натравливали на него. Возможно, что его освободили в 1938-1939 гг. после того, как его брат написал письмо Калинину М.И. Пока его не было, в семье умерло 2 человека от голода – средняя сестрёнка и бабушка, мать отца.