Печерский Максим Семёнович
Печерский
Максим
Семёнович
полковник / командир полка

История солдата

Я хотел бы рассказать об одном из своих прадедов по маминой линии (я являюсь его правнучатым племянником), а именно о полковнике Печёрском Максиме Семёновиче, 1905 г.р., командире 1001 стрелкового полка 279 сд., уроженце Белорусской ССР, Полесская обл., с. Шерейко. У прадеда было не мало наград – это и орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красная Звезда, три ордена Красного Знамени, медаль «За отвагу» и др.награды.
Прадед был на войне с первых её дней, участвовал в боях с 28 июня 1941 г. по май 1942 г. на Северно-Западном, с 20.12.1942 г. – Калининском и Юго-Западном фронтах. Был дважды ранен: 29.01.1942 г. под Ржевом, 21.12.1942 г. под деревней Плоское Смоленской области.
За умелое руководство личным составом и проявленное мужество в боях за город Ворошиловград в 1943 году получил орден Александра Невского.
Своим первым орденом Красное Знамя был награждён в мае 1943 года. Вот как это было. Майор Печерский прибыл в дивизию на должность заместителя командира 1005 стрелкового полка в дни самых жарких боёв за г. Белый Калининского фронта и когда командир полка подполковник Русаков был ранен майор принял на себя командование полка и обеспечил проведение всех боевых операций.
Когда противник накопил силы и перешёл к контратаке прадед собрал все резервы полка в том числе и тылы, лично повёл их в бой. Атака носила жестокий характер. В этом бою майор Печерский был ранен, но не оставил поля боя до тех пор, пока полк не выполнил боевую задачу.
В сентябре 1943 года, будучи уже подполковником, командиром 1001 стрелкового полка 279 Лисич. стрелковой дивизии в боевой операции по занятию рубежа ВЕРХНЕЕ-ПРОЛЕТАРСК-ЛИСИЧАНСК и в дальнейшем наступлении по Донбассу проявил личную отвагу и мужество в руководстве боем непосредственно на переправе через р.Сев.Донец при взятии г. Верхнее и в дальнейшем по очищению Донбасса от противника за что был представлен к награде – второму ордену Красное Знамя.
В октябре 1944 года за время боёв за Прибалтику, за умелую организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой атаки превосходящего по силе противника и уничтожению его, полковник Печерский был представлен к награде орден Суворова ||| степени.
В мае 1944 года прадеда представили к присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА за участие в боях за освобождение Крыма и Севастополя. Но к сожалению он так и не получил эти награды из-за бюрократических проволочек(не хватило одной бумажки). Тогда его наградили третьим орденом Красное Знамя.
После войны полковник Печерский продолжил военную службу. Закончил её в Ленинграде в должности начальника военной кафедры Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.

Воинская специальность командир полка
Место рождения Белорусской ССР, Полесская обл., с. Шерейко