Печкуров Андрей Семенович
Печкуров
Андрей
Семенович
Сержант / Стрелок

Я горжусь своим прадедушкой -  участником Великой Отечественной Войны.

Мой прадедушка Печкуров Андрей Семенович родился в селе Старая Хворостань Давыдовского района Воронежской области в 1910 году. Окончил 4 класса сельской школы. В 18 лет женился на прабабушке. При организации коллективных хозяйств  прадедушка в числе первых вступил в их ряды. Работая в колхозе, проявил себя трудолюбивым и ответственным работником. Работал на разных должностях, выполняя именно ту работу, которая была необходима  на данный момент.  Стал впоследствии бригадиром полеводческих бригад. В их счастливой и любящей семье родилось 3 детей, младшая из которых была моя бабушка. Мой прадедушка был добрым, веселым, отзывчивым парнем с прекрасным чувством юмора. Он любил рассказывать истории из жизни, но сухо отвечал на вопросы о войне, потому что считал эту тему неподходящей для обсуждения вечерами  в кругу семьи. С 1938 по 1941 год работал в г. Воронеже на авиационном заводе. И именно с завода в 1941 году в первые дни войны был мобилизован на фронт Давыдовским районным военным комиссариатом.

Война коснулась не только мужской половины населения страны, но и женщин, оставшихся дома. Семья в составе жены и троих детей остались в селе. Прабабушка помогала содержать войска Красной армии, которые располагались в селе и держали оборону на левом берегу реки Дон. Правый берег был оккупирован фашистскими захватчиками. Таким образом, население села постоянно находилось под перекрестным огнем. Прабабушке и другим женщинам села в связи с отсутствием  мобилизованных на фронт мужчин приходилось выполнять всю тяжелую работу: «пахали, косили, скирдовали, а в письмах писали, что все хорошо». Зимой  1942 года в связи с наступлением немецких войск к селу, прабабушку и все население села Старая Хворостань от мала до велика эвакуировали в с. Можайское Воронежской области. Расстояние от линии фронта до места эвакуации составляло 50 км. Прапрадедушка в возрасте 70 лет- единственный оставшийся мужчина, на санях вывез всю семью с 3 детьми. Самому младшему ребенку – моей бабушке, было на тот момент всего лишь 4 года. Всё нажитое имущество было закопано и оставлено в селе. Перезимовав в с. Можайское, вернулись к посевным работам в практически полностью сгоревшее родное село. В уцелевших от огня домах жили по несколько семей, спали прямо на полу на соломе.

Мой прадедушка Андрей служил в пехоте в звании сержанта. В ходе боевых действий дважды был ранен, но каждый раз, превозмогая себя, возвращался на фронт. Благодаря доблести, храбрости и верности национальному долгу дошел до Берлина. Был награжден орденом Великой Отечественной Войны и другими  медалями.  Осенью 1945 года вернулся домой. Семью надо было содержать и кормить. Денег в колхозе не платили. Устроился в рыболовецкое хозяйство. В 1949 году он со всей своей семьей переехал в город  Новошахтинск Ростовской области. Там обосноваться семье помогли родственники. Переезд в другую область бы связан с тяжелым материальным положением  и голодом. Здесь он устроился работать в забой шахты Западно - Капитальная. Там же работала и его старшая 18-ти летняя дочь мотористкой. Работа в шахте была очень тяжелой и опасной. Дважды он был травмирован и получил профессиональную болезнь всех шахтеров- силикоз легких. Поэтому по состоянию здоровья был вынужден раньше уйти на пенсию. Несмотря на свою тяжелую жизнь, он сохранил чувство юмора! Вырастил троих детей, 8 внуков и 11 правнуков. Умер в 1989 году.

Второй мой прадедушка – Печкуров Павел Петрович. Родился в 1908 году. Призвался в Давыдовский районный военный комиссариат в феврале 1942 года. Служил стрелком в 34-ой мотострелковой бригаде 32-го полка. Вероятно, пропал без вести в марте 1942 года (или в апреле 1943).

Я и мои родные гордимся своими прадедушкой и прабабушкой, которые несомненно внесли свой непосильный вклад в победу нашей Родины над фашистскими захватчиками, обеспечили свободу и мирную жизнь своим детям, внукам и правнукам.

Воинская специальность Стрелок