Печников Александр Митрофанович
Печников
Митрофанович

История солдата

Гордость нашей семьи - мой дедушка, Печников Александр Митрофанович, ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Хотавки Тульской области. Он родился 3 сентября 1924 года, вырос в большой дружной семье, где воспитывалось семеро детей (дедушка был третьим ребёнком). Старшие опекали младших, заботились о них. Вскоре вся семья перебралась в Москву. После окончания ФЗУ Александр трудился на Московском авиационном заводе № 230, который в 1941 году эвакуировали в Казань.

Решение пойти на фронт он принял на комсомольском собрании своего цеха. После принятия присяги  в октябре 1942 года был направлен в 564 - й миномётный полк Ленинградского фронта.

Судьба была к нему благосклонна. Однажды тяжёлый вражеский снаряд разорвался рядом, где располагался расчёт соседнего орудия, но Александр не пострадал. Немецкий осколок нашёл его позднее, когда отражали атаки противника в Красном Бору. Ранение в руку вывело его из строя миномётчиков.

Летом 1943 года Александр Митрофанович вновь оказался на передовой, теперь уже в составе лыжного батальона автоматчиков. Главной задачей этого подразделения была подготовка плацдарма и переправы для продвижения основных войск. За мужество в боях на Ленинградском фронте дедушка был награждён медалью "За оборону Ленинграда", к которой относился с большим трепетом и уважением. Позже он участвовал в боях за Пулковские высоты, Гатчину, а после окончательного снятия блокады воевал на Псковском направлении.

2 апреля 1944 года в бою за город Псков Александр Митрофанович был вторично ранен, но уже тяжело - в позвоночник. Двое однополчан несколько километров тащили его на плащ - палатке до ближайшего медсанбата. Далее - долгое лечение в госпиталях и заключение врачей: операцию по удалению пули делать нельзя, можно задеть спинной мозг.

Больше воевать ему не пришлось. Долгожданный День Победы он встретил в госпитале. В родную деревню Хотавки дедушка вернулся, с трудом передвигаясь на костылях. Постоянные физические упражнения, тяжёлый деревенский быт помогли преодолеть болезнь. Главное, что ноги вновь стали ходить, а вскоре и о костылях можно было забыть.

Немного подлечившись, Александр Митрофанович стал работать: сначала - на восстановлении железной дороги в Ростовской области, затем - на родной тульской земле машинистом электровоза на шахте № 14, а закончив техникум - горным электромехаником. Именно там он познакомился с моей бабушкой, Екатериной Ивановной, с которой прожил больше пятидесяти лет и вырастил двух сыновей.

Находясь на пенсии, долгие годы Печников Александр Митрофанович был активным членом Совета ветеранов города, почётным гостем на торжественных собраниях, митингах, конференциях, часто встречался с молодёжью. Энергичный, бодрый, весёлый, общительный, замечательный рассказчик - таким я запомнил моего любимого дедушку.

К сожалению, 20 декабря 2012 года он умер, до последних минут своей жизни оставаясь мужественным человеком, настоящим солдатом. Его боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны I степени и единственная фотография со времён войны - память о моём героическом дедушке, храбром воине и прекрасном человеке.

Медаль "За оборону Ленинграда"